Служба безопасности Украины задокументировала масштабное хищение средств "Укрзализныци", которое создавало угрозу функционированию железнодорожных перевозок. Схема касалась тендеров на ремонт пассажирских вагонов и поставок некачественных запчастей. Общая сумма незаконных контрактов составила почти 200 млн грн, сообщила пресс-служба СБУ.

Представители спецслужбы установили, что в течение 2018-2019 годов по предварительному сговору руководители одного из департаментов и структурных подразделений "Укразализныци" обеспечивали определенным "подрядчикам" победы в тендерах, несмотря на то, что те не имели разрешений и сертификатов на ремонт колесных пар для пассажирских вагонов. Также дельцы поставляли запчасти ненадлежащего качества и неизвестного происхождения, завезенные контрабандным путем из России.

Укрзализныця начала продавать 100% мест в поездах, следующих в Киев и обратно

В соответствии с заключением специалистов, эксплуатация запчастей, восстановленных с нарушением, могла способствовать возникновению чрезвычайных ситуаций.

При этом путем масштабных фальсификаций объемов выполненных работ фигуранты с использованием субъектов хозяйствования перевели в наличные и присвоили около 50 млн грн.

Сотрудники СБУ в рамках начатого уголовного производства проводят 27 обысков в структурных подразделениях "Укрзализныци" в пяти областях, а также в производственных, офисных помещениях и местах проживания фигурантов.

В офисе компании-поставщика изъяты $65 тыс., более 2 млн грн, печати ряда коммерческих структур, в том числе поддельную печать национального перевозчика.

В набсовете Укрзализныци пожаловались на трехмесячную задержку зарплат

Правоохранители изымают документацию, подтверждающую противоправные действия. Продолжается досудебное следствие в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью с целью получения неправомерной выгоды) и ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

Напомним, в июне в Офисе генпрокурора сообщили директору одного из центральных филиалов "Укрзализныци" о подозрении в служебной халатности, повлекшей за собой нанесение ущерба окружающей среде на 850 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця хищение средств тендеры запчасти ремонт сбу
Просмотров: 110