Оперативники Службы безопасности Украины установили, что Ассоциация международных автоперевозчиков в период с 2017 по 2020 год получила от компаний, которые занимаются международными пассажирскими и грузовыми перевозками, более 300 млн грн платежей и взносов на услугу по обязательному страхованию. Как считают следователи, стоимость страхования была искусственно завышена. В результате бюджет недополучил десятки миллионов гривен.

В Киеве разоблачили мошенников, выманивавших миллионы под видом инвестирования в акции

По версии СБУ, руководство общественной организации осуществляло обязательное страхование перевозчиков через аффилированную с директором компанию по завышенным тарифам, а большую часть денег чиновники выводили в тень через бестоварные операции с фирмами, имеющими признаки фиктивности.

Для получения доказательств правоохранители провели в Киеве и Киевской области обыски в офисе ассоциации, аффилированных страховых компаний и фиктивных фирм. Следователи изъяли финансовые и бухгалтерские документы, которые подтверждают проведение фиктивных операций, печати отечественных и иностранных компаний, через которые средства обналичивали.

Также были выявлены черновые записи, чистые бланки финансово-хозяйственных документов подставных коммерческих структур и крупную сумму неучтенной налички.

Фискалы предупредили о новом виде мошенничества

На данный момент проходит досудебное следствие для привлечения к ответственности всех организаторов и участников схемы. Операцию по выявлению мошенников проводило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ совместно со Следственным управлением Офиса крупных налогоплательщиков ГФС под процессуальных руководством Офиса генпрокурора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: автоперевозчики сбу мошенничество
Просмотров: 1872