Суд впервые с 1 октября 2021 года признал незаконным и отменил штраф "Укртрансбезопасности" за превышение весовых показателей грузового автомобиля, зафиксированное в автоматическом режиме.

При рассмотрении постановлений на общую сумму 25,5 тыс. грн судья признал, что инспекторы не указали тип транспортного средства. И это ставит под сомнение методику вычисления штрафа, сообщает юридическая компания "Дорожный адвокат". 

Автофиксация "перегрузов": первый нарушитель получит более 50 тыс. грн штрафа

Как стало известно, собственник грузовика получил сразу три постановления от "Укртрансбезопасности" со штрафами по 8500 грн каждое. Гражданин обжаловал такие решения и указал, что его авто является специализированным контейнеровозом. А значит разрешенная масса составляет не 40 тонн, а 44 тонны.

В постановлениях не было указано результатов взвешивания (общей массы авто) и нормативного показателя, который учитывался. То есть непонятно, от чего отталкивался инспектор во время вынесения постановлений: от 44 тонн или от 40 тонн. Также в документах не было технической информации о типе транспорта.

Владелец автомобиля утверждал, что он не нарушал весовых норм. Указанные цифры в постановлениях существенно отличаются от данных в товарно-транспортных накладных.

В свою очередь суд подтвердил, что в документах нет полной информации о типе транспортного средства, они информируют только о массе превышения весовой нормы и ее проценте. То есть величину, которая подлежит исчислению путем сравнения граничной допустимой фактической массы данного типа транспортного средства с информацией о фактической массе транспорта на момент взвешивания.

За разборку евробляхи – штраф 170 тыс. грн: владельцы "отдают" машины в пользу государства

Постановления "Укртрансбезопасности" были признаны необоснованными и такими, что не отвечают нормам КУоАП. Суд отменил штраф и закрыл производство.

Напомним, в Украине с 1 октября 2021 года заработала автоматическая фиксация нарушений габаритно-весового контроля на дорогах за счет комплексов взвешивания в движении (WiM). Суммы штрафов зависят от нарушения – от 8500 до 51 000 грн. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грузовики штрафы укртрансбезопасность грузовые автомобили автомобили дорожное движение грузы автофиксация габаритно-весовой контроль
Просмотров: 797