Старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council (США) Андерс Аслунд подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета "Укрзализныци", сообщает "НВ Бизнес" со ссылкой на его заявление.

"С июня 2018 года я был независимым членом наблюдательного совета "Укрзализныци". Я был благодарен за оказанную честь и работал в меру своих способностей, но в настоящее время чувствую себя вынужденным уйти в отставку", – отмечается в заявлении шведского экономиста.

Опубликованы зарплаты членов набсовета Укрзализныци

Также Аслунд назвал три причины ухода:

  1. Чрезмерные юридические риски. В договорах, подписанных при назначении, обещали страхование ответственности директоров и должностных лиц. При этом акционер в лице украинского правительства не предоставил такое страхование.
  2. Многие решения не выполняются руководством "Укрзализныци". Также Кабмин не обеспечивает компании приемлемые регуляторные или финансовые условия для модернизации и повышения эффективности, что приводит к шаткому финансовому положению. Среди главных проблем – необоснованный земельный налог, заниженные тарифы, раздутое количество сотрудников и т. д.
  3. С апреля членам набсовета ничего не платят.

"После пяти месяцев невыплаты зарплаты я считаю маловероятным, что нынешнее украинское правительство будет платить какое-либо вознаграждение членам наблюдательного совета", – подчеркнул Аслунд.

По его словам, ограничение на зарплаты госслужащих имеет обратную силу и противоречит элементарному праву. Оно нарушило условия трудовых договоров. Также это решение затронуло тысячи госслужащих, включая судей, прокуроров, членов парламента, менеджеров.

"Президент и его громкие депутаты не верят в хорошее корпоративное управление. Мы – иностранные члены набсоветов 30 крупных госкомпаний и банков – упорно работали, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины. От президента (единственного президента Украины, с которым я никогда не встречался) мы получаем только оскорбления и препятствия", – добавил член набсовета.

В набсовете Укрзализныци пожаловались на трехмесячную задержку зарплат

Напомним, в июне директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике "Укрзализныци" Антон Соболевский, которого в 2016 году из Польши пригласило правление предприятия, уволился и покинул страну. Тогда экс-директор по развитию бизнеса госперевозчика Андрей Рязанцев сообщил, что это произошло после противоправного давления, провокаций, фальсификаций и других четко спланированных кем-то действий.

При том, что информацию об увольнении самого Рязанцева "Укразализныця" обнародовала 27 мая после того, как в интернете появилось видео, на котором похожий на него мужчина поднимает руку на женщину.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализыця набсовет зарплаты чиновники госслужащие
Просмотров: 132