Министерство инфраструктуры намерено сохранить большинство скидок к предельным аккордным ставкам на проведение погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами в 11 морских торговых портах на 2013 год. Кроме того, скидка добавляется еще для одного порта. Об этом говорится в проекте приказа министерства.

 Ахметов стал владельцем крупнейшего ж/д грузоперевозчика

Некоторых транзитных скидок порты в следующем году лишатся. Так, для Белгород-Днестровского порта упраздняются скидки на перевалку зерна и семян навалом (сейчас 30% от аккордной ставки), угля навалом (20%), металлов черных не в работе (20%). Ильичевский порт лишится скидки на перевалку угля навалом (25%), а Ренийский - на перевалку зерна и семян навалом (33%).

Вместе с тем, для Бердянского порта в будущем году снизят с 20% до 17% скидку на перевалку транзитных минерально-строительных грузов. Ренийскому порту, напротив, увеличат скидку - с 24% до 30% на перевалку продукции химической промышленности навалом, следующей транзитом.

Кроме того, вводится ряд новых скидок на перевалку транзита. Керченский морской торговый порт получит скидку 30% на перевалку кокса, а специализированный порт Октябрськ - аналогичную скидку на перевалку лома черных металлов.

В списке портов, где применяются транзитные скидки, появился Николаевский морской порт. Для него Мининфраструктуры хочет установить на 2013 год скидку на перевалку угля навалом в размере 20%.

В целом же, большинство скидок на погрузку-разгрузку транзита в портах сохраняются. Скидки применяются для обработки тарно-штучных грузов, чугуна, серы, руды, окатышей, ферросплавов, сахара, грузов в тюках и других. В том числе сохраняется скидка 50% на перевалку универсальных контейнеров, следующих в режиме трасшипмента, то есть когда транзитные контейнеры перегружаются в пределах одного пункта пропуска или зоны таможенного контроля.

 Транзиту все хуже: куда уходят грузы

Проект приказа Мининфраструктуры обнародован на сайте для публичного обсуждения. В прошлом году скидки на 2012 год были утверждены за неделю до Нового года. Министерство отмечает, что практика предоставления скидок на обработку транзитных грузов в морпортах действует уже более 7 лет; это помогает привлекать новые грузопотоки. По данным Мининфраструктуры, в первом полугодии 2012 года удалось привлечь дополнительно 6,1 млн тонн транзитных грузов, на которые была предоставлена ​​скидка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порты грузоперевозки транзит
Источник: cfts Просмотров: 595