Изобретательность некоторых водителей не перестает удивлять полицейских. Как только заработали камеры автоматической фиксации, сразу же посыпались вопросы вроде: "а что, если закрыть номерные знаки", "зарисовать символы", "распознает ли такие знаки камера".

UBR.ua решил разобраться, удастся ли таким нарушителям избежать наказания.

"Письма счастья" водителю, а не владельцу: в полиции рассказали, как не получить штраф по ошибке

К самым распространенным видам ухищрений для ухода от ответственности за нарушение ПДД на сегодняшний день являются:

  • радары-детекторы, которые сигнализируют о наличии на конкретном участке дороге камеры автофиксации. Есть много разновидностей, поэтому и цены стартуют от 600-700 грн и до нескольких тысяч гривен;
  • нанопленка, которая наносится на номерные знаки и "засвечивает" фотографию с дорожной камеры (стоимость наклейки на одну цифру – в районе 90 грн);
  • номера "перевертыши" (когда один знак подменяется другим с помощью нажатия кнопки (как в фильме "Такси"). Стоят порядка 14 тыс. грн за комплект (для установки спереди и сзади автомобиля);
  • рамки с шторками, которые закрываются по сигналу с пульта управления водителя, обойдется лихачам в пределах 2-2,5 тыс. грн;
  • предлагают даже "магнит-антиштраф", который крепится сзади номера, а на фронтальной стороне примагничивается железная пластинка (таким образом некоторые цифры на номере становятся нечитаемыми). Идет в комплекте с пультом и "отмагничивается" он также по нажатию кнопки. Стоит в пределах 1 тыс. грн.

как скрывают от камер номера автомобилей - пример 1

"Письма счастья" возвращаются. На дорогах заработала система автофиксации нарушений

"Пока что массового использования подобных средств в Украине не наблюдается. Но в соседних странах, где автофиксация уже давно, такое наблюдается. Поэтому, бесспорно, будет и у нас. Прямого запрета на использование таких пленок в правилах дорожного движения нет, но как только их станет больше, властям придется задуматься, чтобы изменить законодательство и ввести за перекрывание номеров более жесткие штрафы, чем за превышение скорости", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель проекта "Авто 24" Сергей Матусяк.

Самым, пожалуй, безопасным для водителя средством, не считая умеренной скорости на дороге, является антирадар. И о приближении к камере просигнализирует, и законом он не запрещен (хотя нужно быть готовым к тому, что иногда радары ловят посторонние сигналы, например, с раздвижных дверей супермаркета или заправки.

Правилами дорожного движения четко указано, что номерной знак должен хорошо читаться на расстоянии 20 метров, иначе положен штраф. На этом и играют продавцы нанопленок, которые уверяют, что, если визуально номер видно, – значит, все в порядке.

В МВД предлагают отправлять злостных нарушителей ПДД на пересдачу

Напомним, статья 121 КоАП Украины гласит: "Управление водителями транспортных средств с номерным знаком, закрытым другими предметами или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния двадцати метров, влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан".

Номер, на цифрах которого будет наклеена нанопленка, будет четко распознаваемым с двадцати метров – поэтому закон не нарушает, говорят продавцы.

У полицейских на этот счет есть свое мнение. Они отмечают, что если даже каким-то образом скрывается номерной знак автомобиля – полностью, несколько или один символ на нем, и даже если камера автоматической фиксации не сможет распознать знак и зафиксировать нарушение, то ответственность все равно наступит.

Верховный суд отменил штраф за нарушение ПДД: в чем ошибка полицейских

Штраф за нечитаемый номер меньше, чем за превышение скорости

По словам первого заместителя руководителя Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, на дорогах патрули всегда могут остановить водителя за такие нарушения:

  • за эксплуатацию транспортного средства без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте;
  • закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров;
  • перевернутым или неосвещенным номерным знаком;
  • за отсутствие номерного знака или если он закрыт другими предметами или загрязнен, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров.

Кабмин изменил ПДД: такси приравняли к троллейбусам

За это предусмотрен штраф в размере 170 грн (ч.6. 121 КУоАП). Это если первый раз. За повторное же нарушение штраф – 255 грн или общественные работы и изъятие транспортного средства за счет нарушителя или без такового.

Для сравнения, штраф за нарушение скоростного режима (дорожные камеры пока фиксируют только его) составляет 255 грн (если превысить скорость на 20-50 км), и 510 грн (если свыше 50 км). При этом, если уплатить штраф в течение 10 дней, то размер санкции уменьшится вдвое.

Поэтому, рисковать или нет, каждый водитель решает сам. Но лучше запомнить одну истину: нужно просто не нарушать, тогда и штрафовать не будут.

Вот пример нарушений, за которые водителя могут остановить и составить админматериалы.

как скрывают от камер автофиксации номера автомобилей - пример 2

Различные способы идут в ход: кто-то рисует, кто-то стирает цифры.

как скрывают от дорожных камер номера автомобилей - пример 3

Такие водители уже получили свои постановления, говорят в полиции.

Как не попасться на дорожные камеры - украинцы начали закрывать номера - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: камеры на дорогах видеофиксация номерные знаки пдд полиция штрафы нарушение пдд штраф за нарушение пдд
Просмотров: 2040