Словацкая компания Vedecko-vyskumna, A.C. проявила заинтересованность в вопросе возможной концессии аэропорта Ужгород. Об этом говорится в сообщении на сайте Закарпатской областной государственной администрации.

Председатель ОГА Геннадий Москаль провел встречу с потенциальными концессионерами, в ходе которой напомнил, что после окончания соответствующего межгосударственного соглашения между Украиной и Словакией аэропорт обслуживает воздушные суда только в режиме прямой видимости.

А поскольку установленное в Ужгороде оборудование "Украэроруха" устаревшее и не отвечает требованиям ЕС, надежд на повторное подписание межгосударственного соглашения между Украиной и Словакией практически нет. Поэтому наиболее оперативный запуск полноценной работы аэропорта возможен в случае взятия его в концессию компанией из стран ЕС, говорит Москаль. Единственное условие Закарпатской ОГА и облсовета для концессионеров, в случае успешного решения вопроса, - это восстановление регулярного авиасообщения между Ужгородом и Киевом.

10 аэропортов с самыми живописными видами в мире

"Если проект удастся реализовать, то на начальном этапе мы готовы запустить еженедельно три рейса Братислава-Ужгород Киев", - отметил президент Vedecko-vyskumna, A.C. Роберт Спишак. - А в дальнейшем введем авиасообщение Ужгорода с Будапештом, Веной, Прагой, а также курортами Турции, которые очень популярны в период отпусков".

В итоге была достигнута договоренность, что словацкая компания за свой счет проведет независимую экспертизу аэропорта Ужгород, чтобы объективно оценить его техническое состояние и балансовую стоимость, после чего направит письмо в Закарпатский областной совет с просьбой предоставить аэропорт в концессию. Окончательное решение будет принимать большинство депутатского корпуса областного совета.

Ранее UBR.UA сообщал, что в 2017 году власти Ужгорода и Закарпатья уже пытались передать аэропорт Ужгород в концессию иностранному инвестору. В конце марта председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис и губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль ездили в Дебрецен (Венгрия), где провели переговоры с венгерской авиакомпанией Wizz Air. О результатах этих переговоров ничего неизвестно. По всей видимости, сторонам не удалось прийти к конкретному решению, так как регулярные рейсы начаты не были.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аэропорт аэропорт ужгород ужгород инвестиции концессия словакия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 604