Старейший в мире британский туристический оператор (основан в 1841 году) Thomas Cook объявил о банкротстве и принудительной ликвидации, сообщается на сайте компании. Попытка получить у частных инвесторов около $250 млн на спасение провалилась. У компании не хватило денег вернуть всех туристов, купивших у нее путевки, поэтому все рейсы отменили. Сейчас на отдыхе пребывают 600 тыс. вывезенных ею путешественников (из них около 160 тыс. британцев), чьи путевки оказались недействительными, сообщает Reuters.

К спасению ситуации подключились британские власти. В британском МИДе заявили, что помогут доставить на родину всех отдыхающих, которые приобрели путевки этого туроператор. Как ожидается, они вернутся в страну в период с 23 сентября 2019 года по 6 октября 2019 года. По данным британских СМИ, это может стать крупнейшей в истории эвакуацией британцев из-за рубежа в мирное время.

Популярные среди украинцев туристические направления начали дорожать

Thomas Cook со штатом в 21 тыс. человек управляла отелями, курортами и авиакомпаниями, обслуживая ежегодно 19 млн путешественников в 16 странах. На сегодняшний день ее долг превысил $2,1 млрд.

Теперь во главе подразделений Thomas Cook встанут уполномоченные лица компании AlixPartners и KPMG, которые проведут процедуру ликвидации. Туроператор попросил правительство Великобритании о финансовой помощи в €170 млн, но чиновники просьбу отклонили. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что расплачиваться за банкротство компании будут налогоплательщики.

На фоне новостей о банкротстве туроператора Thomas Cook акции его крупного англо-немецкого конкурента TUI, работающего также и в Украине, по прогнозам экспертов, вырастут 23 сентября на 4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туристы путешественники количество отдыхающих thomas cook томас кук банкротство ликвидация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3537