Государственное агентство автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") и Офис президента представили 12 августа проект строительства Киевской обходной дороги (КОД). Согласно планам чиновников, 150 километровое "полукольцо" должно соединить основные международные трассы, проходящие через столицу, и разгрузить Киев от потока, на 40% состоящего из транзитного транспорта.  

Недостроенная Кольцевая дорога с этой задачей справиться не может, так как она "давно превратилась в обычную городскую улицу, окруженную спальными районами столицы и городов-сателлитов", говорится в сообщении пресс-службы "Укравтодора".

Власти Киева рассказали, где собираются строить новые транспортные развязки

"КОД - это не просто условный концепт, а конкретный план действий для Укравтодора и всего государства, ведь для его воплощения нужно объединить усилия всех ветвей, на центральном и местном уровнях. Киевская обходная дорога станет даже масштабнее знаменитой дороги Н-31, которая соединит Киев и Днепр, ведь КОД - сшивает быстрым и комфортным маршрутом 5 международных трасс и главные города страны", – рассказал о проекте глава "Укравтодора" Александр Кубраков

КОД будет включать 6 участков и соединит автодороги:

  • М-07 Киев – Ковель;
  • М-06 Киев – Чоп;
  • М-05 Киев – Одесса;
  • H-01 Киев – Знаменка;
  • H-08 Борисполь – Мариуполь;
  • М-03 Киев – Харьков;
  • М-01 Киев – Чернигов.

Кроме того, проектом предусмотрено возведение мостового перехода через Днепр с выходом на трассы H-01 Киев – Знаменка, и Гора – Рогозов. Протяженность мостового перехода –25,7 км, а самого моста – 5,9 км. Согласно подсчетам "Укравтодора", на отдельных участках пиковый трафик составит более 70 тыс. автомобилей в сутки, а суммарный суточный трафик КОД будет достигать более 300 тыс. авто. Проект также позволит сократить время соединения с Киевом на 40-60 минут.

Новая киевская окружная дорога – Украина построит автотрассу за 85 млрд грн - фото 2

Строительство первого участка дороги (КОД-2) планируется начать уже в 2021 году. Участок соединит дороги Киев – Чоп и Киев – Одесса, и охватит Васильковский, Киево-Святошинский и Макаровский районы. КОД-2, протяженностью 35,2 км, будет включать 5 транспортных развязок и 2 искусственных сооружения. В том числе:

  • развязку на пересечении с дорогой М-06 Киев – Чоп;
  • транспортный узел протяженностью 1,7 км в селе Глеваха на автодороге М-05 Киев – Одесса;
  • эстакаду через пойму реки Ирпень длиной в 1,4 км;
  • мост через реку Бобрица (200 м).

Украинцам не возвращают деньги за авиабилеты. Что делать, если из-за карантина сорвался рейс

В строительство первого участка, согласно расчетом, нужно будет вложить 12 млрд грн, в то время как общая стоимость КОД – $4 млрд (85 млрд грн).

Финансовые средства, как отмечается в презентации, должны быть предоставлены в рамках международных проектов и за счет государственных гарантий. Авторы инициативы уверены, что строительство КОД можно будет завершить за 5-6 лет в случае стабильного финансирования, при "разумном регулировании" и сохранении поддержки не только в 2020 году, но и "до конца каденции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: окружная окружная дорога окружная дорога вокруг киева объездная дорога объезд киев дороги строительство
Просмотров: 563