Хозяйственный суд Киева отказал госпредприятию "Международный аэропорт "Борисполь" и ООО "Аэрохендлинг" в исковых заявлениях на решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наличии дискриминационных условий в конкурсе на право аренды объектов в терминале "D" аэропорта, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил на своей странице в сети Facebook глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, этим суд подтвердил правильность решений отделения, которыми действия аэропорта, включившего в условия конкурса на право аренды объектов госимущества в терминале дискриминационные требования, признаны злоупотреблениями монопольным положением, препятствующими доступу на соответствующий рынок других субъектов.

Также, по его мнению, суд подтвердил, что действия МА "Борисполь" и ООО "Аэрохендлинг" по включению в условия договора, подписанного по итогам конкурса, права сдавать имущество в субаренду, антиконкурентны, согласованы, касаются существенного ограничения конкурентоспособности других субъектов без объективно оправданных причин.

"Мы и в дальнейшем будем внимательно следить за соблюдением конкуренции в ГП "Международный аэропорт "Борисполь", - написал он.

Как сообщалось, аэропорт "Борисполь" в апреле опроверг информацию АМКУ о нарушении конкуренции, а также выразил несогласие с наложенным на него штрафом. Так, в соответствии с решением административной коллегии Киевского областного территориального отделения АМКУ от 14 апреля 2016 года, на "Борисполь" наложен штраф 68 тыс. грн.

АМКУ утверждал, что действия аэропорта по включению в условия конкурса на право аренды помещений для организации комплексного обслуживания пассажиров (в том числе для размещения автоматов по продаже снековой продукции и горячих напитков) сроком на 10 лет на первом, втором и третьем этажах терминала "D" общей площадью 157,5 кв. м признаны дискриминационными.

И.о. генерального директора аэропорта "Борисполь" Евгений Дыхне тогда отметил, что такое решение коллегии является необоснованным, не соответствует нормам законодательства.

Международный аэропорт "Борисполь" является крупнейшим в Украине с общей занимаемой площадью около 1 тыс. га. Имеет две взлетно-посадочных полосы: одну - длиной 4 тыс. м, шириной 60 м, вторую - длиной 3,500 тыс. м, шириной 63 м. На его территории расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.

Теги: амку суд аэропорт борисполь конкуренция
Просмотров: 30