Кабинет министров намерен установить скидку в размере 50% на ставки всех портовых сборов для судов, которые заходят под разгрузку с нефтью на нефтетерминал Южный, расположенный в акватории одноименного порта. Об этом говорится в проекте постановления правительства, размещенном на сайте Министерства инфраструктуры.

Аналогичную скидку планируется ввести и для судов, которые заходят на причалы нефтетерминала Южный для загрузки нефтью.

Такие нововведения будут приняты для реализации соглашения между Украиной и Россией о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита (соглашение от 26 ноября 2010 года) и соглашения между Украиной и Азербайджаном о мероприятиях, касающихся развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины (от 28 января 2011 года).

Соответствующие изменения предполагается внести в пункт 7 Положений о портовых сборах, утвержденных Постановлением правительства № 1544 от 12 октября 2000 года.

Напомним, правительство намерено сдерживать цены на бензин путем привязки ставок акцизного сбора для топлива к мировым ценам на нефть, уже разрабатывается соответствующий законопроект. Как известно, согласно подсчетам отраслевых экспертов, Украина стала одним из глобальных лидеров по росту стоимости бензина за год - цена выросла на 17,4%.

Теги: кабмин нефть порт азербайджан
Источник: cfts Просмотров: 799