Украина вплотную приблизилась к глобальному карантину. 16 марта, после усиления ограничительных мер против распространения коронавируса столичными и многими региональными властями, запретившими работу всех общественных заведений, кроме магазинов и аптек, Кабмин по предложению президента Владимира Зеленского запретил межрегиональное сообщение автобусным, железнодорожным и авиатранспортом.

Транспортное сообщение будет прекращено уже 18 марта. Общественный городской транспорт будет совершать поездки с ограничением на максимальное число пассажиров: не более 10 человек в маршрутных такси, а также в троллейбусах, автобусах и трамваях. Кроме того, принято решение о закрытии метрополитена в Киеве, Днепре и Харькове. До принятия отдельного распоряжения также запрещена железнодорожная перевозка пассажиров всеми видами внутренних соединений (пригородном, городском, региональном и дальнем).

Киевское метро будет работать весь день 17 марта

По прогнозам экспертов даже такие меры не способны прервать внутригородское и межобластное перемещение полностью: в первую очередь, из-за сохраняющегося права на работу для частных предприятий. Переход частного бизнеса на рекомендованную МОЗ и КГГА дистанционную форму работы будет также зависеть от принятия правительством налоговых послаблений. 

Каникулы для налоговых выплат, уже проголосованные в Верховной Раде, могут смягчить удар по реальному сектору, однако даже это не обеспечит беспроблемную жизнь малым и средним предприятиям в случае, если карантин будет длиться более месяца. При таком сценарии возможно начало массового сокращения штата компаний, спрогнозировали UBR.ua в бизнес-среде.

Трафик снизится, но окончательно не упадет

17 марта в Киеве ужесточили противоэпидемиологические меры, внедренные столичными властями против распространения коронавируса еще на прошлой неделе, 11 марта. Со вторника и предварительно до 3 апреля должны быть закрыты все общественные заведения, кроме продуктовых и хозяйственных магазинов, а также аптек. Решение озвучили члены киевской Комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям на заседании 16 марта.

Анонсированное Виталием Кличко ограничение на перемещение людей между Киевом и областью, которое город вводить право не имеет, будет реализоваться через постановление Кабмина, заседание которого, в свою очередь, созвал президент Владимир Зеленский.

Отмена ЕСВ и штрафов за просрочку по кредитам: Рада одобрила временные меры

Между тем, уже одно закрытие большинства социальных "магнитов" для приезжих, – ТРЦ, спортклубов, ресторанов и кафе, – должно, по расчетам киевских властей как существенно сократить ежедневный транспортный поток в столицу, так и в целом уменьшить перемещения людей внутри города. При этом абсолютного запрета на работу частных предприятий как городские, так и государственные власти пока не принимали, лишь порекомендовав субъектам хозяйствования перейти на дистанционную форму труда.

Эксперт в сфере городского планирования и директор компании "А+С Украина" Дмитрий Беспалов спрогнозировал UBR.ua, что киевский трафик за счет сохраняющейся работы бизнеса снизится не более чем в 1,5-2 раза от нормального уровня.

"Абсолютно точно индивидуальные перемещения автомобилями в городах и между населенными пунктами упадут, однако не полностью, так как бизнес во многих случаях работает на грани выживания и не может позволить себе полный карантин", – отметил Беспалов.

Он также допускает, что рекомендации властей оставаться дома могут дать определенный эффект: так, исходя из данных компании TomTom, снижение числа задержек на дорогах в Киеве уже в воскресенье упало с обычного в этот день показателя в 10% до 5%, хотя уже в понедельник днем практически не отличалось от нормы.

Одного запрета на транспортные перемещения и даже усиления дезинфекционных мер в общественном транспорте для противодействия вирусу COVID-19 будет недостаточно, убежден глава Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимир Наумов.

"Основная масса работников находится в области, а не в черте города. Если человек работает в овощном магазине и на рынке, то он будет использовать любую возможность, чтобы попасть в город, хоть на "бусике", хоть пешком. Месяц-полтора карантина для человека, который сидит дома с семьей из пяти человек, критичны. Люди будут стараться что-то заработать в любой способ, поэтому одним закрытием транспортных потоков проблему не решить: необходимо начинать с социальной поддержки населения", – рассказал Наумов.

На работу ездить будут на подешевевшем такси и нелегальных маршрутках

Социальные риски, в то же время, предопределяют сохранение работы для таксистов, для которых перевозки часто являются основным источником заработка. Такси с 18 марта станет единственным легальным способом добраться в город из пригорода и, хотя не все жители имеют возможность оплачивать данный вид услуг, цены на перевозки имеют основание упасть в связи со снижением издержек на их осуществление, предположил Дмитрий Беспалов.

"Уменьшение задержек в дороге может снизить стоимость проезда на такси. Цена за поездку из пригорода, составляющая 250-300 гривен в пиковое время, может упасть, к примеру, до 100-150 грн, что уже будет приемлемым для людей", – высказал предположение директор "А+С Украина".

Форс-мажорные обстоятельства. Рада приняла закон по борьбе с коронавирусом

Глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк в комментарии UBR.ua не ответил утвердительно на такую возможность по той причине, что классические такси, пытаясь конкурировать с онлайн-платформами ранее, и так снизили свои цены до предельного уровня. Он, правда, выразил убежденность, что стоимость проезда точно не поднимется в классических службах, подтвердив мнение Беспалова о том, что это будет обеспечено снижением трафика. 

"Согласно закону, цену устанавливает перевозчик. Когда выпал снег в марте 2013 года и таксисты оценивали километр поездки 100 гривен, это абсолютно соответствовало законодательству: значит, повысить цену ничего не помешает и сейчас. Однако те компании, которые на рынке работают уже десятки лет, не будут этого делать по двум основным причинам: ряд из них ранее потеряли в количестве перевозок на 50%, а некоторые – до 80%. С другой стороны, отсутствие пробок позволит сократить время выполнения заказа, в отдельных случаях, с часа до 15 минут. Оснований для повышения цены сейчас нет", – заверил Антонюк.

По его словам, в таких онлайн-платформах, как UBER и Bolt, чьи механизмы работы построены на принципе "чем выше спрос, тем выше цена", может наблюдаться обратная ситуация. 

Еще одним вариантом, который может остаться у агломерации для связи с Киевом, являются нелегальные перевозчики: без документов только в черте столицы работает около 50 маршруток, приводит цифры Беспалов, замечая, что в агломерации положение дел вряд ли лучше.

"Возможно, нелегальные перевозчики поднимут тариф "за риск", но работу продолжат с высокой вероятностью: статистически их все равно не видно. Правда, все силовики знают о нелегалах и если они настоятельно попросят операторов не возить пассажиров, то те не будут этого делать. Все зависит от политической воли", – замечает Беспалов.

Бизнес даже с льготами продержится не больше месяца

Уровень снижения трафика напрямую будет зависеть и от принятия властями налоговых послаблений для бизнеса, которые обеспечат им более комфортный переход на карантин. Пока что далеко не все предприниматели перешли на удаленный режим работы.

"Ситуация развивается очень динамично. Утром 16 марта, согласно моим данным, не более 20% предпринимателей внедрили удаленный режим работы. Однако уже завтра (17 марта, - ред.) цифра может значительно увеличиться", – делится сведениями глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Он также озвучил главные рычаги, которые власти могут использовать для стимулирования бизнеса переходить на карантинный режим и сохранять работников в штате и выплачивать зарплату.

Не поздоровится. Насколько упадет бизнес-активность в Украине из-за коронавируса

"Все будет зависеть от государственной поддержки реального сектора: как минимум, должны быть введены налоговые каникулы для всех отраслей, которые вынуждены были закрыть свои предприятия на время карантина. Также необходимо отсрочить сдачу налоговых деклараций и отчетностей, ведь если речь идет о кассовых операциях, то для этого необходимо личное присутствие. Это важно не только с точки зрения реальной поддержки бизнеса, так как ни одни налоговые послабления не смогут перекрыть убытки от карантина, но и просто в качестве демонстрации партнерского отношения от властей. Бизнес должен это почувствовать", – выразил убеждение Соболь. 

Налоговые послабления уже были предложены не только предпринимателями, о чем рассказали UBR.ua глава профильной организации Союз защиты предпринимательства Сергей Доротич и представители Европейской бизнес ассоциации, но и анонсированы киевскими властями в лице Николая Поворозника во время пресс-брифинга. По его мнению, пакет экономических мер, включая налоговые каникулы, даст возможность бизнесу продолжить выплату заработных плат сотрудникам во время карантина. Соответствующие изменения в налоговый кодекс и другие законы Верховная Рада поддержала на заседании 17 марта.

Однако послабления лишь временно минимизируют риски и не смогут полностью покрыть убытки бизнеса. На данный момент, отмечает Руслан Соболь, предприниматели готовы переводить сотрудников на карантин с сохранением зарплаты, однако продление режима на более длительный от запланированного срок может стоить рабочих мест трудящимся.

"Если ограничения продлятся дольше месяца, для предприятий это будет означать необходимость прибегнуть к массовому сокращению штата. Если карантин будет длиться не более одной-двух недель, то предприятия на это не пойдут, так как постоянно испытывают кадровый голод – сотрудники для него самое ценное", – констатирует глава Ассоциации малого и среднего бизнеса. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: такси работа карантин стоимость льготы налоги
Просмотров: 3907