Государственная таможенная служба Украины начала в тестовом режиме использование блокчейн-платформы TradeLens. С помощью этого инструмента ведомство будет отслеживать перемещения морских грузов.

Центральный аппарат Гостаможслужбы получил доступ в кабинет для отслеживания в онлайне логистику контейнеров. Новый сервис также позволяет видеть сопроводительные документы грузов еще до их прибытия в Украину.

Безработных прибавится. 16 тысяч украинских моряков могут вытеснить с международного рынка

TradeLense – совместный проект датского транспортного конгломерата Maersk и американской IT-корпорации IBM. Это своего рода блокчейн-платформа, которой пользуются более 150 участников для организации контейнерной логистики и отслеживания грузов.

Таможня начала испытание блокчейна при отслеживании морских перевозок - фото 2

В экосистему TradeLens входят более 100 морских портов и портовых операторов и свыше 20 морских перевозчиков. А также интермодальные операторы (перевозчики, транспортирующие товар несколькими видами транспорта), более 10 таможен других стран и одна из ведущих международных банковских групп.

Фуры с товарами курсируют между странами без помех, – таможня

Что дает Украине присоединение к TradeLens:

  1. Возможность отслеживать онлайн логистику каждого контейнера в режиме реального времени. Все участники экосистемы получат доступ к информации и смогут свободно им обмениваться.
  2. Рисков для контейнерных перевозок станет меньше: Гостаможслужба сможет анализировать информацию о транспортировке товара с момента появления соответствующего заказа. Это повысит прозрачность, эффективность и защищенность контейнерной логистики.
  3. Грузы с низким уровнем риска будут проходить таможенный контроль в портах быстрее. В то же время блокчейн-платформа будет "сигнализировать" о грузах, требующих тщательной проверки.
  4. Таможенное оформление морских грузов станет более прозрачным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: государственная таможенная служба блокчейн грузы морские перевозки таможня
Просмотров: 1469