Компания Uber открыла доступ пользователей к агрегированным данным о скорости передвижения по киевским дорогам в рамках проекта Uber Movement. Украинская столица стала 10-м европейским городом, который сможет воспользоваться аналитикой международного оператора такси. Об этом 1 октября сообщила пресс-служба компании.

Украинские чиновники поспешили сделать из этого сенсацию. К примеру, глава Минцифры Михаил Федоров, как сообщается в релизе Uber, убежден, что открытие таких данных свидетельствует о том, что инвесторы готовы рассматривать Украину в качестве площадки для реализации инновационных цифровых решений.

Впрочем, для рядовых обывателей проку от запуска таких инноваций будет немного. В настоящий момент сервис предоставляет данные о средней скорости передвижения транспорта по киевским дорогам. По запросу пользователя компания может выдать детализированную информацию в выбранном временном диапазоне (не боле 3-х месяцев). С разбивкой на отдельные дни недели и часы суток.

Старые данные

При этом получить сколько-нибудь свежую информацию о состоянии киевских пробок из программы невозможно. Последние данные на платформе датированы 30 июня 2019 года. Совершенно очевидно, что использовать их для прокладывания оптимального маршрута с учетом пробок не выйдет. Впрочем, сервис и не располагает такой функциональностью.

В Киеве разработали электронный реестр парковочных площадок

Получить выгоду от такой информации смогут только муниципальные службы. На основе полученных данных они могут анализировать узкие места столичного дорожного хозяйства и принимать меры. Например, проектировать развязки, менять режим работы светофоров и т.д.

Надо сказать, что весьма похожий инструмент есть и у популярного в Украине сервиса Google maps, который на основе собранных данных может прогнозировать пробки на отдельных участках с точностью до одного часа. У Google нет возможности выбрать необходимый временной диапазон, однако, учитывая тот факт, что в минувшем году Киевская горадминистрация подписала с американской компанией меморандум о сотрудничестве, едва ли статистика Uber Movement станет для властей открытием.

Таксисты превышают скорость

Зато из представленного сегодня сервиса можно почерпнуть данные о средней скорости передвижения таксистов Uber. Когда это позволяет дорожная обстановка, они охотно превышают скоростной режим. К примеру, по участку Большой кольцевой дороги (здесь летний повышенный лимит будет применяться только после капремонта) в мае нынешнего года они в среднем передвигались со скоростью 95 км/ч. Это на 45 км/ч быстрее, чем разрешено правилами.

Впрочем, привлечь к ответственности водителей Uber патрульные все равно не смогут. Все данные внутри сервиса деперсонализированы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: uber киев пробки Михаил Федоров статистика данные скорость режим транспорт такси авто заторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 637