Окончательная сумма убытков из-за загрязнения акватории от затонувшего у берегов Одессы танкера Delfi составляет $16,3 тыс. (453 тыс. грн). Государственная экологическая инспекция провела анализы после вывоза судна и обнаружила превышение по содержанию нефтепродуктов (0,09 мг/дм³). Об этом сообщил глава инспекции Андрей Малеваный в Facebook.

По его словам, судовладельцу уже направили претензию на добровольное возмещение. Также госинспекция Одесской области отправила письмо в Администрацию морских портов Украины с требованием информировать о возможных утечках в новом месте дислокации судна.

Украинский бизнес призвал власти навести порядок в экологическом контроле

"Сегодня убытки за сброс всех загрязняющих веществ в водные объекты рассчитываются по одинаковой методике. Убытки за попадание равного количества нефтепродуктов и пальмового масла в водоем одинаковы. Хотя нефтепродукты несут гораздо больший вред экосистеме", – объяснил Малеваный.

Как добавил глава Госэкоинспекции, госорган уже разрабатывает проекты законодательных изменений, чтобы сумма убытков за такие нарушения была гораздо выше.

"Владельцы судов должны бояться сбрасывать в воду опасные вещества из-за угрозы взысканий миллиардов гривен. Только так сможем избегать таких ситуаций, как с танкером Delfi, который транспортировали только через год после аварии", – добавил Малеваный.

Украинские морпорты нарастили перевалку на 5%

Танкер Delfi затонул возле одесского пляжа "Дельфин" 22 ноября 2019 года. В текущем году было несколько безрезультатных попыток поднять судно. И только 10 сентября это удалось сделать.

По информации "Думской", судно уже отбуксировали в порт Черноморска, недалеко от Ильичевского судоремонтного завода – там настоящий аналог "острова погибших кораблей" из романа Александра Беляева.

Как писал UBR.ua, авария танкера Delfi произошла из-за двух системных проблем. Более детально читайте в статье.

Фото: "Думская" и Андрей Малеваный/Facebook

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Delfi танкер Государственная экологическая инспекция убытки
Просмотров: 240