Представители Федеральной таможенной службы (ФТС), ОАО "РЖД", Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и Белгородской таможни обсудили на рабочем совещании в Белгородской области механизмы взаимодействия в рамках исполнения решения коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), предусматривающего обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом, передает Дело

Как сообщил присутствовавшие на совещании, украинская сторона выразила готовность к началу сотрудничества.

Вместе с тем начальник отдела департамента коммерческой работы "Укрзализныци" Михаил Кузнецов заявил, что ведомство не видит больших проблем в исполнении решения коллегии ЕЭК от 17 сентября этого года.

"Мы видим пока технические проблемы, которые сейчас отрабатываются. А каких-то кардинальных — в принципе, нет. В принципе, грузоперевозчики наши готовы. Им нужно просто дать посыл, чтобы они зашевелились и начали давать информацию и нам, и таможенным органам. Мы понимаем, что сегодня живем в новых реалиях и не должны терять свой транзит как транспортная компания", — сказал он.

Кузнецов также сообщил, что взаимодействие с Белоруссией в этом направлении уже начато. "С Белоруссией мы уже начали обмен информацией: с 25 сентября ввели жесткий логистический контроль для грузов — как отправляемых с территории Украины, так и транзита. Информация эта поступает на белорусскую сторону", — сказал он, добавив, что для отработки механизмов обмена информацией с РЖД украинской стороне потребуется полтора-два месяца.

Читайте также: 


"Что касается другой стороны Таможенного союза — России — и, в частности, ОАО "РЖД", я думаю, что в течение октября-ноября мы должны все механизмы отшлифовать и начать информацией обмениваться", — заявил он.

Первый замначальника Белгородской таможни Игорь Алейников отметил на совещании, что система предварительного информирования позволит существенно ускорить процесс таможенного оформления грузов. "Для нас (Белгородской таможни — ред.) это особенно актуально. Только Валуйский таможенный пост принимает до 40 пар товарных поездов ежедневно. Плюс 15-20 пар — Белгородский", — сказал он.

Ранее сообщалось, что коллегия ЕЭК на заседании 17 сентября приняла решение о введении с 1 октября 2014 года обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом. Решение принято в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля и сокращения времени осуществления таможенных операций при въезде на таможенную территорию ТС. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия таможня железная дорога перевозки укрзалізниця
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1463