15 января из Ильичевска стартовал экспериментальный контейнерный поезд по маршруту Украина-Китай.
"Маршрут поезда пройдет Южным шелковым путем в обход Российской Федерации по территории Грузии, Азербайджана, Казахстана (через Каспийское и Черное море")", —написал на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Расчетное время пути — 11 суток.

Как сообщили UBR.ua в пресс-службе Минтранса, только десять из тридцати контейнеров идут с грузом, в них металлопрокат, а остальные пустые. 

Читайте также:

Ожидается, что на обратном пути состав будет идти с транзитным грузом из Китая. 

Эксперт общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов пояснил UBR.ua, что главное для Украины сейчас показать, что по предложенному пути грузы из Китая действительно могут дойти за 11 суток. 

"Китай за последние годы вложил около $100 млрд. в диверсификацию транзита, прокладывая пути в обход Российской Федерации. Из Шеньчженя на кораблях через Суецкий канал в Европу грузы доходят за 21 день. Россия завлекала, что доставит их за неделю по железной дороге, но реально смогла ужать время лишь до 14 дней. Если мы покажем результат на уровне обещанного – мы будем конкурентоспособны", — пояснил Коновалов. 

При этом он уверен, что "на паромах" вполне можно экспортировать все, что ранее шло по железной дороге и грузовых автомобилях через территорию Российской Федерации в Казахстан. "В день шли один-два грузовых состава, то есть 30-40 вагонов. Емкость паромов – 110 вагонов! А у нас их пять, так что были бы грузы", — отметил Коновалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина поезд шелковый путь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11858