В 2020 году Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) провела 848 проверок качества топлива на АЗС и АГЗС. Это на 37% больше по сравнению с 2019 годом. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель ведомства Андрей Малеваный. 

В прошлом году инспекторами принято 979 решений об ограничительных мерах по отношению к продавцам топлива и начислено почти 7,57 млн грн административно-хозяйственных санкций.

В Украине существенно увеличились штрафы за экологические нарушения

"Во время мер контроля в более 30% случаев установлены признаки фальсификации документов, в частности паспортов качества, на которых отсутствовали печати; подписи уполномоченных лиц лабораторий, которые должны проводить экспертизу; указание органов по оценке соответствия, которые не наделены такими полномочиями; наименования лабораторий, не являющимися аккредитованными и уполномоченными проводить соответствующие исследования, и другие", – рассказал Малеваный.

Он также добавил, что продавец обязан по требованию покупателя предоставлять копии всех необходимых документов.

Отсутствие данных или отказ в показе паспортов качества свидетельствуют о сомнительном качестве продукции. В таком случае граждане имеют право обратиться в ГЭИ, которая осуществит проверку.

Госэкоинспекция хочет возобновить плановые проверки в следующем году

Напомним, в 2021 году экологическая инспекция анонсировала проведение, среди прочего, лабораторных экспертиз топлива. Это предусмотрено в уже утвержденном секторальном плане рыночного надзора.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо азс госэкоинспекция проверки бензин
Просмотров: 164