В морпортах Украины в 2019 году обработали более 1 млн TEU контейнерных грузов, что является рекордным показателем. А контейнерные перевозки выросли почти на 20%. Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Отметим, что TEU – условная единица измерения, основанная на объеме 20 футового (6,1 метров) интермодального ISO-контейнера.

Передача порта "Херсон" частникам: нашлись четыре претендента

Как сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, перевалка контейнерных грузов в украинских морпортах уже второй год показывает прирост, превышающий в несколько раз средние мировые показатели на этом рынке.

"Недавно мы ввели электронную товарно-транспортную накладную, в 2020 году запустим другие цифровые сервисы, которые позволят бизнесу нарастить скорость транспортировки грузов. В планах на 2020 год цифровой порт совместно с новой таможней. Мы ожидаем, что дальнейшее развитие контейнерных перевозок произойдет за счет транзита контейнеров и включения Украины в маршруты Китайского шелкового пути и транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRASECA), первые грузы по которому начали доставляться в 2019 году", – отметил Криклий.

Показатели экспорта и импорта контейнеров в 2019 году практически сравнялись – 48,6% и 46,8% соответственно. Рост экспорта обеспечивался в основном за счет увеличения контейнеризации продукции пищевой и легкой промышленности (переработка сельскохозяйственного сырья мука, пшеница, горох; текстильные изделия). На рост импорта контейнерных грузов традиционно повлияло укрепление гривны, что привлекает мировых партнеров-поставщиков продуктов питания, электроники, стройматериалов и др.

Транзит контейнерных грузов также продемонстрировал существенный рост. По сравнению с 2018 годом он увеличился на 42%.

Лидеры по перевалке контейнеров в Украине (терминалы):

  • ГП "КТО" (Одесса);
  • "Бруклин-Киев Порт" (Одесса);
  • "ТИС-КТ" (порт "Южный", Одесская область);
  • Ильичевский морской рыбный порт (Черноморск, Одесская область).

Лидеры по судозаходам (компании):

  • Maersk Line;
  • MSC;
  • CMA CGM.

Эта тройка компаний обеспечивала более половины всего контейнерного рынка Украины в 2019 году (53,5%).

Напомним, украинские морпорты установили рекорд по перевалке грузов за 10 лет. За 11 месяцев 2019 года объем перевалки грузов в украинских морских портах достиг рекордного показателя, превысив 150 млн тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: порты контейнеры грузы рекорд перевалка экспорт импорт
Просмотров: 1265