Намерение "Укрзализныци" повысить тарифы на грузовые перевозки с 2017 года, должно быть предварительно согласовано с Антимонопольным Комитетом, заявил UBR.ua президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

"Повышение тарифов на грузоперевозки — это неправильный подход и негативные последствия. Промышленники с лета жалуются на недостаточно взвешенную политику и работу компании, которая является монополистом. Желательно, чтобы Антимонопольный Комитет заранее вынес решение о корректности повышения, пока не произошло негативного влияния. Мы же понимаем, что это будет заложено, в первую очередь, в экспорте. По экспортерам будет нанесен самый большой удар", — отметил он.

Удорожание железнодорожных перевозок повлияют на конкурентоспособность украинского экспорта на международных рынках и ослабит позиции украинских экспортеров, что особенно не желательно в условиях отсутствия ожиданий по росту цен по основным экспортным позициям. 

Также негативное влияние будет оказано на украинский рынок, через усиление влияния тарифной, девальвационной и инфляционной спиралей.

"Тарифная спираль будет накладываться на девальвационную и инфляция будет простреливать, вне зависимости от того, что Нацбанк будет делать по таргетированию. Каждый будет пытаться и себе цены повысить. Если тебе привезли по новому тарифу товар, то куда переложить затраты — только в цену.  Ведь внутренние перевозки железнодорожным путем у нас тоже есть", — отметил Юрий Прозоров.

По мнению экономиста, повышение тарифов моментально будет переложено и в цену производителей промышленной продукции, и быстро отразится в продовольственном индексе.

"Индекс промышленных цен очень быстро отреагирует. Но и продовольственные цены не будут стоять. Если бы у нас была чисто рыночная экономика, то влияние было бы сглаженным. Потому что сперва реализовывались бы запасы по старым ценам, а затем поднимали цены по новым поставкам. А в нынешних условиях переоценят сразу весь товар, даже тот, что завезли очень давно", — уверен экономист.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта укрзализныця тарифы цены инфляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 55
Loading...