Рынок лизинга в Украине продолжает свой рост в послекризисный период, и за последние 5 лет доля лизинга в капитальных инвестициях в экономику Украины по данным Государственной службы статистики и Ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" выросла с 1,5% до 8%, пишет Maanimo.com.

Покупаем автомобиль: кредит или лизинг?

"Такой рост обусловлен многими факторами, среди которых и развитие самой услуги лизинга с сервисным наполнением, появление совместных лизинговых программ от автопроизводителей и частичная ограниченность доступа к кредитным ресурсам на рынке", — рассказывает генеральный директор VAB Лизинг Людмила Золотарева.

По данным Ассоциации "Украинское объединение лизингодателей" за 9 месяцев 2012 г. было заключено договоров лизинга, общей стоимостью около 13 млрд. грн., что на 53% выше аналогичного показателя за весь 2011 г. При этом, начиная с 2009 г., наблюдается рост продаж лизинговых услуг практически в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом. Объёмы продаж лизинга по годам составили: в 2009 г. – 2,5 млрд. грн. (пик падения в кризис), в 2010 г. – 5 млрд. грн., в 2011 г. – 11,3 млрд. грн.

Автотранспорт продолжает занимать наибольшую долю среди объектов лизинга, и этот показатель уже превысил 60%. Если ранее в общем объёме продажи легковых автомобилей в лизинг составляли не более 2-3%, то в 2012 г. этот показатель достиг 6,5%, а сам автопарк лизинговых компаний за 2012 г. вырос более чем на 34% и превысил по количеству 27 тыс. автомобилей.

Важную роль в увеличении объемов продаж играют и специальные лизинговые программы от автопроизводителей, в рамках которых клиенты – юридические и физические лица получают условия значительно выгоднее, чем есть по рынку. Как правило, партнерами импортеров в таких программах становятся лизинговые компании, имеющие хорошо развитую региональную сеть, доступ к финансовым ресурсам и опыт реализации таких проектов.

Как приобрести оборудование в рассрочку

Передача в лизинг дорогостоящих объектов, таких как подвижные составы и сельскохозяйственная техника, обусловила увеличение в 2012 г. средней стоимости сделки практически в 1,5 раза – с 1,03 млн. грн. в 2011 г. до 1,5 млн. грн. Соответственно вторым по долевому распределению сегментов является сельскохозяйственная техника, занимающая 14% рынка всех объектов лизинга.

В 2013 г. по заявленным показателям роста объемов продаж крупнейшими лизинговыми компаниями ожидается увеличение не менее чем на 15%. В частности, продолжится развитие совместных программ с производителями, как в транспортной отрасли, так и в других направлениях. Усилия партнеров будут направлены на упрощение процедур и увеличение скорости получения техники в пользование. К примеру, формирование принципа "единого окна", при котором клиент будет оформлять все заявки, договора и получать технику непосредственно у дилера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто экономика лизинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1837