Украинских фермеров начнут штрафовать за несанкционированное хранение топлива (бензин, дизель, газ) на своих участках. Даже если он накапливается на собственные нужды. Под санкции подпадут все, у кого нет на это соответствующей лицензии. Такая норма предусмотрена в постановлении Кабмина о запуске Системы электронного администрирования реализации топлива, которая заработает 1 июля 2019 года.

До этой даты все участники топливного рынка, кто производит, перевозит, хранит или продает топливо должны зарегистрироваться в Системе и получить лицензии на работу с топливом. И фермеры, и другие предприниматели.

«Проблема не только для фермеров, а для всех субъектов хозяйственной деятельности у которых установлена емкость для хранения топлива. Фермеры, которые хранят топливо у себя в емкостях должны сделать проект размещения резервуара на своем участке. Потом надо согласовать объекты строительства в ГАСИ», — объяснил UBR.ua директор компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев.

В Украине ужесточают контроль за топливом. Что будет с ценами на АЗС

Санкция за работу без лицензии составляет 500 тыс. грн. За установку несогласованного с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) резервуара штраф еще более внушительный — 1,5 млн. грн.

Чтобы облегчить участь фермеров, чиновники внесли правки в документ, разрешив устанавливать топливные емкости на земле с любым назначением (в первом варианте нужно было менять и целевое назначение участка). Но эксперты убеждены, что коррупционные риски все равно остаются. Ведь получить разрешительные документы от ГАСИ невозможно без изменения целевого назначения.

Согласно градостроительным нормам, емкости с топливом необходимо размещать только на земельных участках с определенным целевым назначением, и это нарушение безусловно заинтересует коррумпированные правоохранительные органы и инспекции, говорят эксперты.

«Схема такая: компании получают лицензии, обычно выдаются они приказом в один день. Например, 150 шт. Потом фиктивная общественная организация пишет письма в разные прокуратуры, о якобы каких-то нарушениях лицензионных условий. Потом прокуратура через суд запрашивает оригиналы документов, поданных на получение лицензии у госоргана, который выдал лицензию. Затем вызывает на допрос директора компании-владельца лицензии и т.д. Для коррумпированного прокурора и инспектора ГАСИ — это повод шантажировать директора предприятия», — подытожил Дорофеев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: топливо дизель бензин хранение топлива гаси лицензии газ фермеры сельское хозяйство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2695