В Украине на ремонт дорог в этом году планируют потратить 50 млрд грн. В основном эти средства будут выделены «Укравтодору» и местным властям, а на ремонт сельских дорог украинцам пока рассчитывать не стоит. Об этом в своем материале пишет газета «Вести».

Уже сейчас жители сел, не дождавшись финансирования, начали самостоятельно собирать деньги на ремонт дорог и латать дыры своими силами. Так, например, в селе Загвиздя Ивано-Франковской области местные жители собрали около 200 тысяч гривен, наняли технику и собственноручно отремонтировали дорогу к своему селу.

На такой шаг селяне пошли после того, как в их село начали отказываться ездить скорая помощь, такси и общественный транспорт, а местная власть была полностью безразличной к данной проблеме.

«Прошлым летом терпение людей лопнуло, и решили чинить главную дорогу самостоятельно, своими силами, за собственные средства. Потому что нас все время кормили "завтраками" как в райадминистрации, так и в облгосадминистрации, говорили, что пока денег на ремонт нет, ждите», — рассказал журналистам сотрудник сельсовета Мария Гладиш.

По ее словам, жители собрали нужную сумму денег, купили асфальт, заказали технику и своими силами отремонтировали 7 км дорог.

Полиция назвала худшую дорогу Украины

«Сдавали кто сколько мог. Вы не представляете, но на работу вышли и мужчины, и женщины. Мужчины клали асфальт, женщины готовили обед. Все старались, делали на совесть, а не для галочки», — сказала Мария Гладиш.

По их примеру пошли и жители соседнего района. В селе Новица ремонт 1 километра дорог обошелся всего в 2 тыс. грн, а всего было отремонтировано 3 км. Всего за один день дорога была отремонтирована.

Транспортный эксперт Константин Тихомиров отметил, что дороги как были, так и будут оставаться в ужасном состоянии, поскольку денег на их ремонт катастрофически не хватает.

«Все, что сегодня могут предложить дорожные службы, так это только залатать дыры. Сегодня они стараются более-менее капитально отремонтировать трассы международного значения, а вот на региональные и местные дороги махнули рукой», — сказал он.

В то же время советник главы «Укравтодора» Александр Кава заявил, что выделенных 50 млрд грн не хватит даже на часть Украины, а на ремонт всех украинских дорог понадобится 1 трлн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ремонт дорог украина бюджет дороги инфраструктура прикарпатье ивано-франковская область ремонт укравтодор транспорт авто
Источник: Вести Просмотров: 1651
Загрузка...
Загрузка...