На сайте Офиса президента зарегистрирована петиция "Доступное растаможивание для всех" от 2 ноября. Инициатор обращения – Ольга Ткачук, которая, по ее словам, "обращается от имени всех украинцев". Цель – решить проблему авто на еврономерах.

Авторы просят продлить льготное растаможивание на полгода – до 15 марта 2022 года, а также разрешить оформлять авто, ввезенные до 31 декабря 2021-го.

Украинцы растаможили более 50 тыс. авто за месяц: рейтинг самых популярных марок

К тому же инициаторы петиции указывают на необходимость рассмотреть законопроект №3704, предусматривающий равные условия растаможки для всех граждан.

В документе указаны и другие требования:

  • предусмотреть льготные условия растаможки для отдельных категорий граждан – участников АТО, инвалидов, многодетных семей т. п.;
  • разрешить растаможку "на нормальных условиях" гибридных авто, микроавтобусов со стандартом ниже Евро-5;
  • разрешить растаможку авто стандарта Евро-1, которые уже ввезены в Украину.

Инициатор обращения подчеркивает, что принятый 17 февраля закон №1402-IX о льготном растаможивании не устраивает по нескольким причинам. Речь идет о временном действии норм документа. Автор петиции считает, что такое ограничение во времени нарушает права отдельных граждан.

"Штрафы и репрессии": что будет с евробляхами, которые не успеют растаможить

Также в обращении указаны другие причины:

  • дискриминация по дате ввоза авто – разрешается растаможить только авто, ввезенные до 1 января 2021 года;
  • дискриминация по региональности – автомобили, произведенные в европейских странах, но пересекшие границу между Украиной и Россией, не подлежат растаможке.

Некоторые недоработки депутаты исправили в "ресурсном" законопроекте №5600, но он еще находится на рассмотрении в парламенте.

Кроме того, граждане отмечают, что многие владельцы не успели воспользоваться льготными условиями для растаможки в связи с карантинными ограничениями и лимитированным сроком действия – с 15 июня по 10 ноября.

До окончания сбора подписей под петицией осталось 85 дней. По состоянию на 9 ноября ее поддержали более 1100 граждан из 25 000 необходимых.

Напомним, по состоянию на 1 ноября украинцы успели растаможить свыше 66 тыс. автомобилей на еврономерах. При этом общее количество евроблях, по подсчетам экспертов, превышает 500 тыс. авто.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: растаможка евробляхи петиция зеленский авто на еврономерах
Просмотров: 13706