По украинским дорогам ездит более 28 тыс. электрокаров. За три года количество таких машин выросло в четыре раза. Также увеличился и спрос на оборудование для заправки. На сегодняшний день в стране работают около 4-4,5 тыс. зарядных станций, большинство из которых – переменного тока.

Для зарядки на станциях поставщика можно использовать скоростные порты и порты переменного тока. В первом варианте с баланса снимается 1 кВт⋅ч (9 грн), а через порты переменного тока – 0,5 кВт⋅ч (4,5 грн), сообщил поставщик электроэнергии Yasno.

АЗС подняли стоимость автогаза до нового рекорда. Названы лидеры по скорости удорожания

К примеру, чтобы зарядить Hyundai Ioniq с батареей на 28 кВт⋅ч на скоростном порту постоянного тока нужно потратить 252 грн, а на порту переменного тока – 126 грн.

Также клиенты могут приобрести станции E-mobility для установки дома. За электричество придется платить по тарифу для населения – 1,68 грн/кВт∙ч. Если установлен двухзонный счетчик, цена использованного в ночные часы ресурса будет в два раза меньше.

Что касается времени зарядки, оно зависит от мощности оборудования и модели авто. На скоростной станции с мощностью 50 кВт пополнить заряд до 80%, а запас хода – на 100-125 км, можно за 30-40 минут. На станциях на 22 кВт (через порт переменного тока) придется подождать 3-4 часа.

Мощность оборудования для дома и офиса находится в пределах от 7 до 22 кВт.

Каждый третий украинец без авто планирует сесть за руль в ближайшее время – опрос

Ранее заместитель председателя Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев предположил, что если Украина введет запрет на куплю-продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, то для их полной замены на электромобили понадобится порядка 140 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электрокар электромобиль зарядные станции зарядка авто
Просмотров: 238