Инспекторы Государственной службы по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасность) с момента введения габаритно-весового контроля транспортных средств на автомобильных дорогах Украины в апреле 2016 года и по состоянию на сегодня наложили штрафов на сумму около 15 млн грн за нарушения габаритно-весовых норм, сообщил на брифинге глава Государственной службы по безопасности на транспорте Михаил Ноняк, пишет УНИАН.

"Мы осуществляем контроль с начала апреля, и уже есть результаты. Понятно, что у нас недостаточное финансирование и техническое оснащение, но мы выполняем все возложенные на нас функции. За три месяца проверено около 90 тыс. транспортных средств, из них выявлены нарушения у более 10 тыс., наложены штрафные санкции, в том числе за перегрузы, на сумму около 15 млн грн, уже уплачено в госбюджет до 3 млн грн с этих штрафов", - сообщил Ноняк.

Он также добавил, что в этот период на дорогах работало 24 весовых комплекса, однако этого количества недостаточно для полноценной защиты дорожного покрытия от перегруза, в связи с чем Министерство инфраструктуры планирует до конца года закупить 71 новый весовой комплекс.

"Для того чтобы сохранить дороги, нам нужны габаритно-весовые комплексы. Их в Украине на сегодня 34, из них функционирует 24. Мы работаем с ними, но планируем закупить дополнительно еще 71 передвижной весовой комплекс", - добавил Ноняк.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2015 года Министерство инфраструктуры Украины сообщило о планах в 2016 году за счет более 100 млн грн средств Евросоюза закупить более 70 новых весовых комплексов.Весовой контроль был отменен с августа 2014 года, после принятия Кабмином моратория на проверки всех предпринимателей, в том числе автоперевозчиков.

В январе мораторий был продлен до конца первого полугодия 2015 года, затем в июне Кабмин продлил его действие до конца 2016 года, однако в октябре 2015 года Кабинет министров запретил движение транспортных средств фактической массой более 40 тонн и контейнеровозов свыше 46 тонн дорогами общего пользования при перевозке делимых грузов.

При этом данная норма фактически заработала лишь с мая текущего года, когда в Одесской, Николаевской и Херсонской областях начали работать дополнительные группы инспекторов ”Укртрансбезопасности” для круглосуточного осуществления габаритно-весового контроля транспортных средств на дорогах общего пользования.По оценкам Министерства инфраструктуры, более 30% грузового транспорта передвигается по украинским дорогам с превышением допустимых весовых норм.

Мининфраструктуры хочет сделать штрафы за перегруз авто на дорогах одним из источников наполнения Дорожного фонда для финансирования ремонта и строительства дорог, законопроект о создании которого сейчас дорабатывает министерство совместно с народными депутатами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: штраф фуры весовой контроль укртрансбезопасность перегруз
Источник: УНИАН Просмотров: 719