Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и морские торговые порты профинансируют в 2016 году закупку новых весовых комплексов для контроля за соблюдением весовых норм автотранспортными средствами с целью защиты дорожного покрытия от перегруза. Как сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский на своей странице в сети Facebook, система весового контроля в настоящее время введена в 15 областях Украины, передает УНИАН

"Весовой контроль не охватывает всю Украину, и даже в Николаевской области покрывает лишь определенные дороги. Дело в недостаточном количестве весовых комплексов - уже решаем эту проблему на 2016 год, железная дорога и порты проинвестируют в приобретение дополнительных комплексов, так, соответствующие суммы закладываются в их финпланы", - написал Пивоварский.

По его словам, основываясь на опыте европейских стран, министерство разработало проект постановления, согласно которому перегруженное авто будут не просто штрафовать, но и остановят, пока лишний груз не будет перемещен на другое авто. Таким образом, автомобиль, перевозящий делимый груз весом более 40 тонн, будут останавливать до устранения нарушения, чтобы не наносить вред дорогам в течение всего маршрута. Министр уточнил, что документ сейчас проходит внешнее согласование. Кроме того, согласно данным, опубликованным на странице министра в соцсети, при условии соблюдения норм законодательства, при перевозке 25 тонн груза (8 рейсов) расходы перевозчика составляют 28 тысяч гривень, а ущерб дороге составляет 24,6 тысяч гривень.

Читайте также: 

В то же время, при перевозке 40 тонн грузов с перевесом (5 рейсов), расходы перевозчика сокращаются до 17,6 тысяч гривень, тогда как дорожному покрытию наносится ущерб в размере 83 тысяч гривень. Таким образом, дорожное хозяйство теряет 58,4 тысяч гривень, а перевозчик экономит 10,4 тысяч гривень.

Кроме того, комментируя ситуацию протестов автоперевозчиков относительно установки пункта весового контроля в Николаевской области, прошедших 18 августа, Пивоварский подчеркнул, что министерство совместно с перевозчиками региона обсуждали проект восстановления дорог на средства фонда, который будет наполняться перевозчиками, железной дорогой и портами, однако в настоящее время проект остановился на местном уровне – "мы предложили механизм наполнения фонда, теперь дело за его реализацией, то есть за перевозчиками".

"Перевозчики Николаевской области прекрасно знают, что их перегруженные авто разрушили дороги региона…Надо отметить, что перевозчики уже "платят" за перегрузку - когда откупаются от штрафов. В разговорах они называют сумму более 10 тысяч гривень на машину за сезон", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что принципиальная позиция министерства в том, что даже если перевозчики будут участвовать в финансировании ремонта, они должны соблюдать существующие на сегодняшний день весовые нормы.

Как ранее отмечал Пивоварский, в текущем году была проведена инвентаризация весовых комплексов, по результатам которой 90% из существующих 96 единиц находятся в неисправном техническом состоянии. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця морпорты весовые комплексы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861