Ежесуточно под зерновые грузы нагружается около 2 тыс. зерновозов, тогда как потребность в них составляет 2,5-3 тыс., сообщает пресс-служба "Укрзализныци" в четверг по итогам проведенной 5 октября встречи с зернотрейдерами и Американской торговой палатой, пишет Интерфакс-Украина.

"Несмотря на все меры, принимаемые железнодорожниками, потребность в перевозках значительно превышает возможности железных дорог и наличного парка подвижного состава", – констатирует "Укрзализныця".

Компания отметила, что уменьшение оборота зерновоза почти на сутки - с 10,8 до 9,9 суток – позволило ежесуточно привлекать под погрузку дополнительно 300 зерновозов. В частности, оборот зерновозов парка "Укрзализныци" составляет 9,4 суток, что на 0,3 суток меньше показателя прошлого года, вагонов собственного парка частных компаний - почти 12,7 суток, что на 4 сутки меньше, чем в 2015 году.

"Укразализныця" уточняет, что благодаря этому в 2016 году железные дороги перевезли зерновых грузов на 10% больше, чем в прошлом году, хотя парк зерновозов в 2016 году остался на уровне 2015 года и составляет более 13 тыс., из которых более 10 тыс. принадлежит "Укрзализныци", остальные - другим владельцам.

По мнению госкомпании, улучшить качество перевозок зерна сегодня возможно с помощью организационных средств, в том числе ликвидировав узкое место - проблемы с выгрузкой на портовых элеваторах, когда туда направляется больше вагонов, чем они могут обработать.

Помимо того, "Укрзализныця" пригласила зернотрейдеров к еженедельному планированию перевозок.

По оценкам Минагрополитики, экспорт зерна из Украины в текущем 2016/17 маркетинговом году превысит 40 млн тонн при урожае около 62,3 млн тонн. По состоянию на 30 сентября было экспортировано около 10 млн тонн зерна нового урожая, что на 0,5 млн тонн выше показателя аналогичного периода 2015 года, в том числе в августе экспорт превысил 4 млн тонн, что стало рекордом по сравнению с прошлыми годами.

Глава правления "Укрзализныци" Войцех Балчун допускает рост экспорта в этом маркетинговом году до 45 млн тонн и ожидает роста перервозок в последние месяцы год до 5 млн тонн в месяц.

Экспорт зерна из Украины в 2014/2015 МГ составил 34,6 млн тонн, а в 2015/16 МГ превысил 39 млн тонн.

Теги: вагоны укрзалзиныця зерновоз перевозка зерна
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 148