Руководству "Укрзализныци" удалось разработать схему оптимизации тарифов на перевозку, которая устроила ключевых участников рынка, сообщает УНН.

Среди наиболее важных составляющих достигнутого компромисса можно выделить решение отменить распоряжение КМУ № 209-р "О мерах по урегулированию ситуации по организации железнодорожных грузовых перевозок", что позволит восстановить конкуренцию на рынке грузоперевозок. Кроме того, будет поддержана энергетическая отрасль. В частности, тариф на перевозку угля повысится не более чем на 5%. Таким образом, среднерыночный рост тарифа на перевозку грузов составит 18%, а не 25% как это предусмотрено в проекте приказа МИУ от 5 марта, который вызывает довольно критическую оценку со стороны бизнеса.

Среди других мероприятий: унификация тарифов на перевозку пустых вагонов на уровне второго класса грузов, что приведет к среднерыночному удорожанию холостого пробега только на 20% (ранее планировалось 84%). За счет унификации абсолютного значения вагонной составляющей тарифа будет стимулироваться перевозка дешевых грузов.

Читайте также: 

Был согласован и пункт о том, чтобы на 30% снизить стоимость грузоперевозок на коротких расстояниях и в то же время повысить их стоимость на более длинных. Это позволит не только привлечь дополнительных грузоотправителей, которые ранее пользовались автотранспортом, но и, в свою очередь, позволит повысить сохранность автомобильных дорог и снизить расходы, связанные с их ремонтом.

"В общем, у "Укрзализныци" и МИУ подход правильный, потому что сейчас не стоит проводить лобовое повышение тарифов, поскольку экономика и так находится не в лучшем состоянии, в том числе и экспортеры, чтобы безболезненно перенести подорожание", - отметил директор "Центра транспортных стратегий" Сергей Вовк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця транспорт тарифы на перевозку
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 554