Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины 14 мая собирается пикетировать Кабинет министров Украины, чтобы обратить внимание чиновников на критическую ситуацию с оплатой труда в «Укрзализныце». Об этом сообщил председатель организации Вадим Бубняк.

Отметим, что незадолго до этого пресс-служба компании обнародовала результаты внутренней проверки, проведенной департаментом внутреннего аудита и контроля «Укрзализныци». Согласно которым ряду сотрудников подразделения «Вагонный участок станции Киев-Пассажирский» в прошлом году были незаконно начислены 50,9 млн грн., премий, разовых поощрений и материальной помощи.

Проверка деятельности участка за период с 1 января по 31 октября 2018 г. показала, что работникам выплачивалась материальная помощь на оздоровление при уходе в ежегодный отпуск в размере двух окладов и 2-3 раза в год. При этом премии выписывал единолично начальник подразделения, а не комиссия. Приказы о премировании работников подразделения на общую сумму почти 10 млн. грн. главный бухгалтер и начальник подразделения подписали, находясь в отпуске и на больничном.

Названы самые высокооплачиваемые топ-менеджеры госпредприятий Украины

Руководитель вагонного участка по своему заявлению безосновательно получил материальной помощи на оздоровление в июле 2018 г. в размере двух окладов на общую сумму 45,1 тыс. грн., более 165 тыс. грн. были выделены в виде премий и поощрений главному бухгалтеру, которая в момент выплаты отсутствовала на рабочем месте.

Материалы проверки «Укрзализныця» передала в правоохранительные органы. Но, судя по заявлениям работников «Укрзализныци», это системная проблема компании, и высокие премии чиновники получают за счет невыплаты премий и низких зарплат рядовых работников.

«Мы получаем жалобы от членов профсоюза о слишком высокой зарплате чиновников, которые управляют «Укрзализныцей». Считаем недопустимым, когда член правления получает за час своей работы 11 тыс. грн., а железнодорожник - 68 грн. Мне кажется, что это несправедливо. Люди задают вопрос, почему такие заработные платы? Поэтому мы обращаемся к Кабинету Министров с тем, чтобы он пересмотрел принятое ранее постановление от 2015 года №1034, чтобы заработная плата всех чиновников была приближена к заработной плате рабочего І разряда. Тогда работодатель или чиновник будет больше слушать людей, поймет, что заработную плату им надо повышать», - уверен председатель профсоюза Вадим Бубняк.

Новый скандал. У замглавы Укрспецэкспорта нашли дом за 10 млн и элитный ресторан

При этом профсоюз требует:

  • Повысить не менее чем на 25% часовые тарифные ставки и должностные оклады работникам общества, кроме топ-менеджмента.
  • Выплатить в первом полугодии 2019 года вознаграждения по итогам работы прошлого года в размере не менее 50% месячной тарифной ставки, должностного оклада.
  • Установить с 1 сентября суммы суточных расходов при командировке работников на уровне 200 грн.
  • Кроме того, профсоюзы требуют не уменьшать штатную численность работников «Укрзализныци».

Пикетчики адресуют протест Кабинету министров Украины как единственному акционеру АО «Украинская железная дорога». Альтернативных или компромиссных решений, кроме выполнения своих требований, они не видят.

Ранее UBR.ua писал о том, что Укрзализныця нарастила чистую прибыль за год почти на 80%.

Теги: укрзализныця протест премии скандал правительство руководство ж/д кабмин пикет схема
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1830
Загрузка...
Загрузка...