Правительство вновь взялось за вопрос повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. В Мининфраструктуры уверены, что прежний порядок, предусматривающий ежегодную индексацию, оборачивается для «Укрзализныци» убытками. Ведь цены, например, на электроэнергию и дизтопливо, растут не раз в год.

Что предлагают

Чтобы решить эту проблему, чиновники собираются установить автоматический пересмотр тарифов на грузовые ж/д перевозки в соответствии с индексом цен производителей (ИЦП). Причем делать это с поправкой на инвестиционную составляющую, а также 4 раза в год:

  • 1 февраля.
  • 1 мая.
  • 1 августа.
  • 1 ноября.

Госрегуляторслужба не поддержала предложенную АО «Укрзализниця» индексацию тарифов на грузоперевозки

При этом в проекте правительственного постановления индексация по-прежнему называется ежегодной. Вот только проводить ее хотят в 4 этапа.

Что с того

В пояснительной записке к документу чиновники приводят просчет возможного повышения цен. Причем уже с 1 августа 2019 года. Опираются они при этом на прогнозный показатель ИЦП, выписанный в бюджете – 110,1%. Из чего приходят к выводу, что в августе тарифы могут подскочить на 2,5%, а в ноябре коэффициент индексации достигнет 1,05.

В годовом измерении, правда, такое повышение приведет к росту тарифов на 1,6%, говорится в документе. При этом дополнительные поступления «Укрзализныци» от перевозки грузов до конца 2019-го составят порядка 1 млрд грн. С другой стороны, эти деньги бизнесу придется заложить в свои логистические расходы и в конченом итоге переложить на плечи конечных потребителей.

Пока документ носит статус проекта и размещен на сайте Мининфраструктуры для ознакомления. Принять его на заседании Кабмина чиновники смогут примерно через месяц.

Ранее UBR.ua писал о том, что Укрзализныця хочет использовать пассажирские поезда для грузоперевозок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця укрзалізниця грузоперевозки цены тарифы индексация мининфраструктуры квартал повышение цен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2191