Укрзализныця планирует повысить грузовые тарифы. Первый этап индексации планируется с 1 февраля 2019 года на 16,6%, далее шаг индексации составит по 2,5% с 1 мая, с 1 августа и с 1 ноября 2019 года. Об этом сообщил и.о. председателя правления Укрзализныци Евгений Кравцов, передает Интерфакс-Украина.

"Тариф будет индексироваться автоматически и более того, не раз в год а ежеквартально на небольшие показатели изменения. С одной стороны, это дает прогнозируемость для Укрзализныци относительно того, какие средства мы будем получать в долгосрочной перспективе. С другой стороны это позволяет частным операторам, частным клиентам понимать какой будет тарифная политика Укрзализныци не в следующие три месяца или полгода, а на много лет вперед в соответствии с макроэкономическими показателями", - сказал он.

В то же время, он отметил, что вопрос возможности повышения тарифа на пассажирские перевозки еще находятся на стадии обсуждения, при этом, при работе с пассажирским тарифом будет учитываться экономическая ситуация в государстве и возможности граждан по оплате измененных тарифов.

"Мы хотим отойти от ситуации, когда мы в ручном режиме переговоров каждый год на непонятный, непрогнозируемый уровень повышаем грузовой тариф. Мы предлагаем ввести систему, когда автоматически на уровне макроэкономического показателя", - подчеркнул Кравцов.

По его словам, если предложение Укрзализныци будет принято, тариф будет индексироваться автоматически, и не раз в год, а ежеквартально на небольшие показатели, согласно изменениям индекса цен производителей промышленной продукции за последний квартал.

"Укрзализныця" может поднять цены на перевозку грузов

"Индекс промышленных цен является объективным, он рассчитывается Министерством экономики и Государственным комитетом статистики и зависит от года, например для прошлого года он составлял 16,3%, в этом году тоже, примерно, 16%", - подчеркнул Кравцов.

Кроме того, он напомнил, что в 2018 году Укрзализныця не проводила индексацию грузового тарифа. Именно по этой причине планируется провести индексацию тарифа в начале следующего года и после этого поквартально повышать на определенный фиксированный процент.

Однако эксперты отмечают, что планы по индексации тарифа в 2019 году на железнодорожные грузоперевозки могут быть снова заблокированы в Государственной регуляторной службе Украины.

Как объяснил UBR.ua глава правления Ассоциации «Украинский логистический альянс» Владимир Иващук, у УЗ на сегодняшний день практически исчерпала возможности повышать тариф на вагонную составляющую, которая, ввиду оттока части грузов на автотранспорт, не дала желаемых финансовых результатов.

"Рынок с большой долей вероятности может резко негативно воспринять подобные планы, ведь, по большому счету, в железнодорожном хозяйстве, кроме систематического повышения тарифов, практически ничего не меняется", — отметил Владимир Иващук.

Он также подчеркнул, что сегодняшнее заявление УЗ не что иное, как очередное "прощупывание" реакции бизнеса на запланированные тарифные изменения.

"Рынку в очередной раз “подсовывают” индексацию тарифов без необходимых изменений в нормативной базе и улучшения показателей эксплуатационной работы. И вряд ли очередной виток повышения тарифов послужит мотивом для каких-либо улучшений в показателях работы УЗ", - резюмировал Иващук.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализыця тарифы грузоперевозка
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 283