Государственная "Укрзализныця" планирует построить отдельную железнодорожную ветку на Прикарпатье – в направлении горнолыжного курорта "Буковель". Протяженность ж/д дороги составит около 20 км, сообщили в "Укрзализныце" в ответ на запрос Zaxid.net.

Так, летом этого года к перевозчику обратилось руководство юрлица "Буковель" с просьбой рассмотреть возможность строительства новой ветки к курорту.

Укрзализныця возобновила поезда с Закарпатья в Венгрию

Договором предусмотрено, что финансирование проекта должен обеспечить курорт, а "Укрзализныця" отвечает за разработку предпроектного предложения. Стоимость самого строительства и детали проекта в компании отказались разглашать.

Ранее в "Укрзализныце" отмечали, что рассматривают вариант строительства ветки в "Буковель" от станции "Татаров". По словам директора филиала УЗ "Пассажирская компания" Александра Перцовского, пока это обсуждается на уровне предпроектного технического обоснования.

Также в компании изучают, какие трассы можно продолжить. С учетом особенностей рельефа нужно будет строить туннели, а это повлечет существенные вложения. При этом Перцовский подчеркивал, что уже есть заинтересованные инвесторы.

Сигнализация и кондиционеры: Укрзализныця получила новые пассажирские вагоны

Кроме того, он озвучивал сумму проекта от 1 млрд грн, а само строительство продлится примерно год, но сроки могут меняться. К тому же в ближайшее время УЗ планирует модернизировать и станцию в Татарове. Ее превратят в пересадочный хаб.

Что касается самого курорта, то он расположен возле села Поляница Ивано-Франковской области и активно застраивается. Согласно данным YouControl, компания "Буковель", заказавшая проект, принадлежит экс-жене и сыну нардепа Игоря Палицы.

Напомним, 3 ноября Ивано-Франковская областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение запретить туристам без Covid-документов посещать курорты, расположенные в регионе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця буковель ж/д дорога курорт
Просмотров: 367