На госпредприятии "Укрзализныця" возник дефицит дизельного топлива для работы локомотивов, что может привести к полной остановке движения товарных поездов, сообщает enkorr со ссылкой на письмо от главы департамента управления движением железной дороги Александра Ткаченко к главе "Центра обеспечения производства" (ЦОП) и членам правления предприятия.

По его словам, остатки горюче-смазочных материалов (ГСМ) на складах составляют 772 т при норме выдачи топлива на тягу поездов на уровне 770 т, что обеспечит работу на одни сутки.

Кондиционеры и розетки: Укрзализныця закупит 100 новых вагонов за 3 млрд грн

Кроме того, на безальтернативных тепловозных ходах ситуация с остатками топлива еще более сложная. По состоянию на конец дня 29 июня на станции "Покровск" оставалось 30,8 т, "Поголи" – 8 т, "Коростень" – 49 т, "Ковель" – 8 т, "Черновцы" – 15 т. А на складе депо "Волноваха" резерв топлива отсутствует, отметил Ткаченко.

"По состоянию на 30 июня на региональных филиалах "Укрзализныци" оставлены на станционных путях по причине отсутствия локомотивов 59 грузовых поездов; отставлены в резерв управления железной дороги по причине отсутствия топлива 38 магистральных и 85 маневровых тепловозов, и динамика… растет в геометрической прогрессии", – подчеркнул глава департамента.

При этом только с 30 июня убытки от простоев вагонов составляют 7,9 млн грн в сутки.

Укрзализныця подала в суд на поставщика дизеля с требованием выплатить 33 млн грн штрафа

"Прошу принять неотложные меры в обеспечении топливом, в противном случае реальное состояние с обеспечением ГСМ грозит полной остановкой Ивано-Франковской, Ровенской дирекций Львовского регионального филиала, стыка Камыш-Заря Приднепровского регионального филиала", – указал Ткаченко.

Обновлено в 14:50. Министр инфраструктуры Александр Кубраков во время онлайн-встречи с Европейской бизнес ассоциацией заявил, что дефицит дизельного топлива на "Укрзализнице" будет преодолен "сегодня-завтра". "Я непосредственно вижу, сколько отгружается и что происходит с топливом", – цитирует его агентство "Интерфакс-Украина".

Напомним, это не первый случай с дефицитом топлива. 19 апреля в "Укрзализныце" заявили, что дизельного топлива хватит только на четверо суток из-за отказа поставщиков осуществлять отгрузку по договорам. Но уже 21 апреля в госкомпании отметили, что пришли к соглашению с поставщиками, тем самым решив вопрос поставок горючего.

Так, 22 апреля филиал ЦОП провел экстренный тендер на закупку 50 тыс. т дизельного топлива по ускоренной переговорной процедуре. Годовая потребность "Укрзализныци" составляет 300-350 тыс. т.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця топливо дизтопливо ж/д дорога поезда
Просмотров: 192