«Укрзализныця» приняла решение закрыть специальный инвестиционный счет, на который с ноября 2017 года по настоянию бизнеса направлялись средства от проведенной индексации тарифов на грузовые перевозки. Причина в том, пояснили в компании, что собираемых на нем денег уже не хватает даже на поддержание операционной деятельности УЗ.

В пресс-релизе, размещенном на сайте железнодорожного монополиста, отмечается, что с момента открытия спецсчета цены на товары и услуги, которые использует компания, выросли по меньшей мере на 15%. А значит, делают вывод в УЗ, ни о каких капитальных инвестициях с этого счета не может быть и речи. И обещают вновь открыть его после проведения очередной индексации грузовых тарифов.

От повышения тарифов Укрзализныци страдает украинский экспорт

Напомним, что в нынешнем году стоимость услуг монополиста должна вырасти на 14,2% - таким высчитал Госстат индекс цен промпроизводства в минувшем году. В самой УЗ ранее прикидывали, что индексация позволит компании собрать дополнительно 6,3 млрд. грн., которые в рамках джентельменского соглашения с бизнесом израсходуют на «защищенные» инвестиционные статьи: модернизацию локомотивов, ремонт путей и стрелок и т.д.

Однако бизнес категорически против роста цен. А многие предприниматели и чиновники открыто обвиняют железнодорожников в сдерживании экономического развития страны.

В свою очередь «Укрзализныця» заверяет, что с момента повышения цен осенью 2017 года на спецсчете аккумулировала около 8 млрд. грн. Все они были направлены на ремонт и модернизацию вагонов, локомотивов, а также на закупку тепловозов General Electric.

«Мы готовы к разным предложениям: можем сузить направления использования поступлений, например, пустить эти средства только на тягу. То есть, рынок сможет сам выбрать целевое использование средств от очередной индексации тарифов на грузоперевозки. Поскольку год уже начался, а индексации все еще нет, по прогнозам, удастся получить от нее более 5 млрд. грн.», - заявил директор по экономике и финансам АО «Укрзализныця» Андрей Рязанцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализыця тарифы целевые валютные интервенции повышение цен повышение тарифов ремонт модернизм модернизация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1362