Центр обеспечения производства ОАО "Украинские железные дороги" продолжал закупать топливо для государственного перевозчика и после сообщения Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о махинациях при закупках топлива для Министерства обороны.

Так, в течение трех месяцев "Украинские железные дороги" заплатили компании "Трейд Коммодити"  за поставки топлива 457,7 миллионов гривен, сообщается в ответе центра на запрос проекта "Марлин", передает ZN.UA.

С 26 сентября по 27 ноября в пользу ООО "Трейд Коммодити" по договору на поставку дизтоплива было уплачено более 228 миллионов гривень - 98% от суммы контракта. А по другому договору, в период с 15 сентября по 27 ноября, уплачено более 229 миллионов гривень, или 99%.

Сделки на поставку дизтоплива заключены после проведенного в сентябре тендера в системе Prozorro (по сокращенной процедуре). При этом сокращенную процедуру железнодорожники объясняли "недостаточным количеством топлива в запасе".

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский; директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич; начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борис Малыш; и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимир Шемовнев.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%. Подозреваемым инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Теги: украина укрзализныця трейд коммодити топливо
Источник: Зеркало недели Просмотров: 119