АО "Укрзализныця" подала иск в Хозсуд Киева к компании "Анвитрейд", которая стала победителем тендера по поставкам дизельного топлива для железной дороги. Госкомпания требует осуществить отгрузку 8,27 тыс. т ДТ на общую сумму 200,6 млн грн и взыскать с трейдера штраф в размере 33,1 млн грн.

Об этом со ссылкой на материалы судебного реестра пишет enkorr. 

Укрзализныця закупила некачественных материалов для ремонта вагонов на 200 млн грн, – СБУ

В обосновании исковых требований "Укрзализныця" ссылается на то, что ответчик своевременно не выполнил обязательств по договору от 5 марта 2021 г. в части поставки товара.

Речь идет о тендере на поставки 10 тыс. т дизтоплива, который был объявлен в октябре прошлого года. Аукционы провели только в феврале, когда цена выросла, из-за чего лоты были сокращены до 8,2 тыс. т. В двух конкурсах победителями стали "Альянс Энерго Трейд" и "Анвитрейд", которые в марте заключили договоры по 25 135 грн/т и 24 233 грн/т. Рыночная цена ДТ на тот момент уже выросла до 25 830 грн/т.

Укрзализныця получила 1,7 млрд грн убытка за три месяца

По данным "Анвитрейда", компания обратилась с просьбой выдать разнарядку на отгрузку ресурса, но ей было отказано. К этому вопросу "Укрзализныця" вернулась во второй половине апреля, когда столкнулась с острым дефицитом ДТ. Тогда топливо в Украине подорожало до 27 300 грн/т. Поэтому трейдер отказался от отгрузки в рамках договора, который якобы предоставлял такую возможность.

Позже госкомпания закупила топливо на 30% дороже прошлых договоренностей. "Укрзализныця" договорилась о приобретении 50 тыс. тонн ДТ. Победителями тендера стали пять компаний, среди которых и "Анвитрейд".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця топливо дизельное топливо ж/д перевозки железная дорога суд
Просмотров: 92