Согласно предварительному плану выходу из карантина, пригородные пассажирские перевозки могут быть восстановлены в полном объеме уже в июне. Однако в ряде областей ограниченный режим сообщения рискует продлиться дольше из-за миллионных задолженностей местных бюджетов по перевозке льготных слоев населения перед "Укрзализныцей". Для своевременного и полного восстановления пригородного сообщения местным бюджетам необходимо погасить свои долги за 2019-й и начало 2020 года, призвал руководителей регионов и.о главы правления "УЗ" Иван Юрик, передает пресс-служба компании.

Филиал Укрзализныци попался на подставных торгах для "Интерсити"

В "УЗ" отмечают, что за весь 2019 год уровень компенсации за перевозку льготников в пригородном сообщении составил 112,3 млн грн, или 21,8% от необходимой суммы. Долг регионов перед "УЗ" – 403,4 млн грн. В первом квартале 2020 года ситуация с погашением долгов только ухудшилась, констатируют в компании: было компенсировано лишь 12,8% (14,6 млн грн), а накопленных долгов прибавилось еще на 99,1 млн грн. Суммарный долг местных бюджетов перед ж/д перевозчиком составил 502,5 млн грн, следует из опубликованных "УЗ" данных.  

Лидерами антирейтинга задолженностей за указанный период стали город Киев, власти которого "не уплатили ни единой копейки из 59 млн грн задолженностей". На втором месте – Львовская область (долг составил 61,4 млн грн из 68,7 млн грн предоставленных услуг), а также Харьковская область с суммарным долгом в 61,2 млн грн из общей суммы в 68 млн грн.

Аудиторы нашли в Укрзализныце нарушений почти на 12 млрд грн

В компании напомнили, что необходимость компенсировать убытки "УЗ" от перевозок льготников в пригородном сообщении установлена ст. 9 Закона Украины "О железнодорожном транспорте".

"Укрзализныця всегда готова к диалогу и выполнению своих социальных обязанностей, однако это должно происходить на равных условиях и с соблюдением всех норм законодательства", — подчеркнул глава "УЗ" Юрик.

Напомним, ранее в "Укрзализныце" представили план возобновления работы пригородного железнодорожного сообщения, который предполагает два этапа, и начнет выполняться после решения правительства об отмене либо послаблениях карантинных ограничений. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця железная дорога пригородные поезда пригородные маршруты долги
Просмотров: 7583