В 2018 году перевозка пассажиров и некоторых грузов по железной дороге может подорожать минимум на 10%. Во-первых, потому что ПАО «Укрзализныця» лоббирует отмену так называемых внеклассных грузов, которые будут считаться грузами первого класса, а их перевозка — соответственно дороже.

Во-вторых, изменятся условия расчета платы за использование грузовых вагонов (так называемой вагонной составляющей тарифа) путем определения стоимости аренды вагонов на аукционе.

В-третьих, УЗ внедряет новую систему формирования составов для перевозки агропродукции, что на практике будет означать увеличение расходов по доставке груза на станции формирования составов.

Бизнес стал активно возить фурами зерно, трубы и металлопрокат

Помимо этого, как сообщил глава ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, почти согласован вопрос повышения стоимости пассажирских перевозок после майских праздников (примерно на 10-12%). А в следующем году начнут сдавать в аренду вокзалы, чтобы через три года расходы на их содержание (500 млн грн в год) полностью перекрывались доходами от концессионной деятельности.

Все эти меры направлены на повышение прибыльности работы природного монополиста за счет денег, собранных с клиентов «Укрзализныци». Только за первый квартал 2018 года компания получила чистой прибыли около 200 млн грн, что в два раза больше, чем за весь прошлый год. Однако, по словам Кравцова, этих денег явно недостаточно для обновления подвижного состава и прочей инфраструктуры.

Грузы первого класса

Один из источников повышения прибыльности грузовых перевозок — перевод так называемых внеклассовых грузов в первый класс (всего их три). Таким образом, в компании хотят сократить разделение грузов на «высокостоимостные» (металлопрокат, нефтепродукты, машины и оборудование — это третий класс) и «низкостоимостные» (щебень, соль, песок — внеклассные).

В ПАО «Укрзализныця» говорят, что почти решили вопрос отказа от внеклассных грузов. То есть грузы, которые сейчас вне класса (отсевы, щебень, песок и прочие) должны перейти в первый класс, что повысит стоимость этих перевозок.

«Сейчас они наиболее убыточны для УЗ поскольку никто в мире не возит их дальше чем на 300 км, а у нас на 900-1000 км. Сейчас мы в стадии переговоров с Мининфраструктуры как это реализовать. Первое — хотим изменить саму структуру тарифов, чтобы они отвечали реалиям. Второе — стимулировать клиентов не пользоваться слишком низкими тарифами в определенной категории грузов», — объяснил Кравцов.

Замминистра инфраструктуры Украины в 2014-2015 гг., эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры, а ныне советник главы «Укравтодора» Александр Кава считает это правильным решением. Так как низкомаржинальные товары компании предпочитают возить по низким тарифам на большие расстояния. Чем дальше везешь, тем ниже тариф. Теперь им придется платить больше, а УЗ выиграет.

Украинцев готовят к очередному подорожанию продуктов: перевозчики взвинтят цены

Для сравнения: в пересчете на доллары в среднем перевозка тонны щебня на 500 км стоит $3, а грузов первого класса (уголь, руда, цемент) — $4-4,5.

Поскольку УЗ не удалось продавить повышение тарифов на грузоперевозки только на 15% (вместо запланированных 25%) был найден другой путь для поднятия расценок.

Вагоны с аукциона

Начиная со второго квартала 2018 года продажи услуг пользования грузовыми вагонами «Укрзализныци» будут проводиться через электронную торговую площадку «на аукционы в «ProZorro.Продажи». Тем самым, как утверждают в УЗ, удастся получить объективную картину спроса на вагон и определить сбалансированную стоимость вагона для клиента. Чтобы снять любые вопросы касательно реальной стоимости перевозки.

«Так же, как и частные компании, мы хотим давать свои вагоны по рыночным ценам, а аукцион нужен, чтобы нас не могли обвинить в злоупотреблении монопольным положением. Поэтому плата за грузоперевозки может как вырасти, так и упасть», — рассказал UBR.ua Евгений Кравцов.

На аукцион будут выставлять часть свободного вагонного парка (для начала около 5%), а по итогам торгов будет определяться цена для всех вагонов по видам на определенную дату.

Чтобы запустить грузоперевозки дома, украинцы регистрируются в Венгрии и Польше

Напомним, это второй этап дерегуляции формирования так называемой «вагонной составляющей» тарифа на грузоперевозки (тариф разделен на инфраструктурную, локомотивную и вагонную составляющие). До 2018 года все три части тарифа для государственных вагонов жестко регулировались. В результате цена за использование вагона госкомпании была в несколько раз ниже рыночной, что приводило к повышенному спросу и как результат — дефициту вагонов «Укрзализныци».

Разница в цене между вагонами частного парка и вагонами «Укрзализныци» привела к появлению посредников, которые зарабатывали на этом.

«Тем самым пресекаются схемы, когда брали дешевые вагоны УЗ и сдавали из в аренду по рыночным расценкам, в основном полувагоны. Потому что раньше была жесткая «вагонная составляющая» в тарифе. А с этого года произошла либерализация», — пояснил Александр Кава.

На первом этапе либерализации вагонной части тарифа с февраля 2018-го была введена экономически обоснованная, по мнению компании, стоимость пользования грузовыми вагонами УЗ.

«Мы сейчас определяем ее по специальной формуле, учитывая окупаемость инвестиций (чтобы к моменту износа старого вагона можно было купить новый). Но в дальнейшем хотим перейти на другую систему: выставлять свободные вагоны на электронный аукцион, чтобы рынок (спрос) определял стоимость «покупки» одного вагона на перевозку груза», — уточнил Евгений Кравцов.

Фуры подорожают: из-за дорого дизеля в Украине вырастут цены на грузоперевозки

Утверждаемый тариф останется в регулируемой части грузовых перевозок. Это инфраструктура и тяга.

«Новая плата за использование вагонов добавила 120-170 грн на тонне груза. Если раньше перевозка грузов была дешевле по ж/д при расстоянии больше 150 км, то теперь это плечо выросло до 180-190 км. Следовательно, автоперевозчики смогут больше заработать. Плюс бурно развиваются речные перевозки», — рассказал UBR.ua коммерческий директор компании «Зернотранс» Александр Смирнов.

Отдельно для зернотрейдеров в УЗ приготовили новый порядок формирования составов.

Концентрация на маршруте

В 2018 году ситуация по перевозкам аграрных грузов, как отмечают в «Укрзализныце», лучше, чем в прошлые. Но все равно железная дорога не поспевает за ростом урожая и отправки его на экспорт.

«Мы не можем пока адекватно увеличивать количество вагонов и локомотивов. Для нас важно само улучшение логистики», — говорит Евгений Кравцов.

По его словам, теперь будет в приоритете маршрутные отправки. Это значит, что маневровые локомотивы не будут собирать по маленьким станциям по 3-4 вагона зерна. За счет финансовых и административных мер заказчиков перевозок будут административно и финансово стимулировать к формированию крупных партий по 15 вагонов (для сборных маршрутов) и по 50-55 вагонов (целый маршрут). Что будет эффективнее по обороту вагонов и расходованию ресурса маневровой тяги.

Крупнейший мировой оператор контейнерных терминалов может зайти в Украину в 2018 году

«У нас была договоренность с аграриями не менять ничего до конца маркетингового сезона. Сейчас он подходит к концу, а потому на следующей неделе будет большая встреча с Зерновой ассоциацией и аграриями. Чтобы улучшить использование имеющегося парка вагонов», — отметил Кравцов.

По словам Александра Смирнова, примерно уже неделю УЗ продвигает это предложение, чтобы за счет аграриев повысить свою доходность. Так как зерно и другую агропродукцию придется везти дальше, на другие станции, автоперевозчики больше заработают на региональных маршрутах.

Впрочем, Александр Кава не считает эти расходы слишком критичными для зернотрейдеров, которые смогут их покрыть за счет своей высокой маржи на продаже зерна.

Либо они раскошелятся на покупку своих вагонов и тогда смогут заказывать в УЗ маневровую тягу на малые станции. Мало того, «Укрзализныця» готова принимать частный тяговый подвижной состав в лизинг и предоставлять его на востребованные и согласованные с клиентами направления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: грузоперевозки перевозки тарифы железная дорога вагоны укрзализныця вокзалы цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1152