Скорость пассажирских поездов в Украине может вырасти до 400 км/ч, а доставлять контейнеры по ж/д магистралям собираются с скоростью 200 км/ч. Такие планы содержит Transition book Министерства инфраструктуры, обнародованный 28 августа на официальном сайте ведомства.

Строго говоря, указанные параметры являются рамочными – так видит развитие транспортной отрасли Украины нынешнее руководство министерства. И новому правительству вовсе не обязательно следовать рекомендациям своих предшественников. К тому же, озвученные показатели в ведомстве Омеляна даже не стали привязывать к срокам.

Вокзалы начнут передавать частникам в конце 2020 года

Вероятно потому, что для их реализации нужно проделать немало подготовительной работы и полностью реформировать «Укрзализныцю».

Чиновники признаются, что для этого на железные дороги страны следует выпустить приватных перевозчиков и развивать государственно-частное партнерство для обновления и возведения новой высокоскоростной инфраструктуры по меньшей мере между областными центрами Украины. Идея, в общем, не новая. Однако до сих пор так и не реализованная.

Ведь для этого первым делом нужно реформировать «Укрзализныцю», разделив монополиста на две компании: оператора инфраструктуры (займется обслуживанием ж/д путей, станций и т.д.), и перевозчика. Перед чем принять в Верховной Раде профильный законопроект и утвердить подзаконные акты.

Только после этого на государственные железные дороги можно будет выпускать сертифицированных перевозчиков различных форм собственности. Строго говоря, план разделения УЗ на несколько самостоятельных предприятий была утверждена правительством в июне нынешнего года. Она предусматривает, что через 3 года монополист будет «расчленен» на 5 условно независимых компаний предприятия, ответственных соответственно за:

  • Грузовые перевозки.
  • Пассажирские перевозки.
  • Управление инфраструктурой.
  • Производство и сервис.
  • Управление непрофильными активами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныц перевозчик ж/д перевозки скорость поезда стратегия мининфраструктуры омелян укрзализныця
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3671