Укрзализныця ведет переговоры с Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины относительно урегулирования проблемных и спорных вопросов в отрасли. 10 января этого года отраслевой профсоюз официально предоставил Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины свои требования.

Южная железная дорога

Для рассмотрения затронутых отраслевым профсоюзом вопросов и решения социально-трудовых проблем на железнодорожном транспорте 15 января была создана специальная комиссия и проведены  длительные переговоры с профсоюзным активом. Всего профсоюз выдвинул 14 пунктов детальных требований и предложений к Укрзализныце, среди которых: предложения по защите прав работников при формировании сводного финплана железных дорог Украины, сохранения кадрового потенциала, обеспечения гарантии занятости работников, повышения заработной платы в отрасли, совершенствование учета отработанного рабочего времени, обеспечение соблюдения законодательства о труде во всех структурных подразделениях железных дорог, выделение средств на обеспечение трудовых и социальных гарантий железнодорожников в 2013 году и прочие.

Стороны пришли к согласию по подавляющему большинству рассматриваемых вопросов социально-экономического развития железнодорожной отрасли. Для урегулирования социально-трудовых вопросов Президиум Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины отказался от любых акций протеста. Об этом журналистам рассказал глава Федерации профсоюзов транспортников Украины и Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Вадим Ткачев.

"Железнодорожный транспорт - это отрасль не только огромной экономической значимости, но и большой социальной ответственности. Возникающие трудовые споры должны решаться в правовом поле в рамках действующего Отраслевого соглашения, путем ведения переговоров и  достижения договоренностей. Члены профсоюза утвердили требования к Правительству и "Укрзалізнице", решают существующие проблемы в соответствии с Законом Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)". Стороны открыты к диалогу по всем направлениям переговорного процесса", - пояснил он.

Как отметил В.Ткачов, Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины считает, что всякого рода пикетирование является не оправданным и "может осложнить переговорный процесс". Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины взаимодействует с работодателями на засадах социального диалога и убеждает работников не поддаваться провокационным и паническим настроениям, которые время от времени умышленно распространяются среди железнодорожников.

По информации Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, сегодня он единственный в отрасли имеет право участвовать в переговорах от имени трудового коллектива и соответственно заключать Генеральное и отраслевые соглашения, поскольку это единственный отраслевой профсоюз, который доказал свою репрезентативность в соответствии с Законом Украины "О социальном диалоге в Украине".

В свою очередь Укрзализныця сообщила, что не видит проблем в урегулировании всех спорных вопросов с отраслевым профсоюзом. "Между Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины для сохранения существующих отраслевых льгот и социальных гарантий не один год действует совместное Отраслевое соглашение. С учетом ее положений выстраивается политика в отрасли, - говориться в сообщении УЗ.

Донецкая железная дорога

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця транспорт сотрудники работа профсоюз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1649