Предлагаемая Министерством инфраструктуры унификация тарифов на перевозку порожних вагонов, в частности установление единой ставки тарифа для пробега порожних вагонов всех классов, обойдется бизнесу в 4-5 млрд грн. Об этом заявила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), напомнив, что проект приказа Мининфраструктуры опубликовало 5 августа.

Новые пошлины заблокируют экспорт украинской кондитерки в Турцию, – ЕБА

Унификацию тарифов для разных классов вагонов предлагается проводить в два этапа – с 1 сентября 2020-го и 1 января 2021 года. Первый этап предусматривает выравнивание и установление единого тарифа порожнего пробега для всех классов вагонов, а второй – индексацию тарифа для всех видов грузов. По оценкам участников комитета по логистике ЕБА, суммарный рост тарифов для бизнеса с 2021-го составит +69%.

"В случае принятия этого документа дополнительные расходы бизнеса на первом этапе составят 1,2 млрд грн/год, а на втором этапе достигнут 4-5 млрд грн/год, что может принести "Укрзализныце" дополнительный доход от грузовых перевозок на уровне 8-10% в год. Эксперты ЕБА категорически не поддерживают предложенные изменения, которые создадут дополнительное финансовое давление на бизнес", – говорится в сообщении.

В ЕБА отмечают, что, бесспорно, система тарифов "Укрзализныци" требует комплексного пересмотра. Однако для этого сначала необходимо создать независимый регулятор – Нацкомиссию по вопросам регулирования транспорта. Унифицировать действующие устаревшие тарифы в условиях явной необходимости пересмотра всей системы ценообразования является нецелесообразным.

Бизнес забраковал новый законопроект о налоговых послаблениях для ІТ-сферы

Напомним также, что недавно в ЕБА раскритиковали повышение Верховной Радой минималки до 5 тыс. грн уже с сентября. В августе, как только стало известно о намерениях повысить размер минимальной зарплаты, предприниматели выступили против данной инициативы и призвали к диалогу в данном контексте. Но, к сожалению, чиновники их не услышали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба тарифы укрзализныця убытки бизнес потери
Просмотров: 136