Министерство инфраструктуры Украины упростило процедуру взимания портовых сборов с судов в морских торговых портах страны. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, соответствующий проект приказа "О внесении изменений в приказ Министерства инфраструктуры Украины от 27 мая 2013 года №316" уже прошел процедуру государственной регистрации и в ближайшее время будет опубликован, передает УНИАН.

По информации пресс-службы, содержащиеся в документе изменения будут способствовать повышению привлекательности и прозрачности функционирования морских портов Украины, а также улучшению условий ведения бизнеса для портовых операторов, судовладельцев и других компаний, работающих в морпортах.

Читайте также:

В частности, документом предлагается освободить от уплаты канального сбора суда с осадкой до 4 м за прохождение Бугско-Днепровско-лиманского и Херсонского морских каналов, что позволит создать экономические предпосылки для переориентации грузов с автомобильного транспорта на реку, а также увеличить каботажные перевозки по внутренним водным путям.

Кроме того, документ предполагает установление отдельных ставок корабельного сбора для портовых операторов-владельцев операционных акваторий как механизма компенсации средств, вложенных ими в развитие акватории морского порта; освобождение от уплаты портовых сборов судов во время постановки на якорь без исполнения в этом морском порту грузовых операций.

Также документ предусматривает недопущение двойного начисления портовых сборов при прохождении судном акватории порта и операционной акватории; уточнение норм положения о портовых сборах во избежание различных толкований и возникновения хозяйственных споров; систематизацию действующих скидок на портовые сборы, которые раньше были определены отдельными приказами, что позволит сделать процедуру их взимания более прогнозируемой и прозрачной.

Также предполагается ввести для круизных пассажирских судов заграничного плавания скидку в размере 50% к ставкам портовых сборов в устье и на Дунае.

Помимо прочего, документ предполагает урегулирование практики взимания административного сбора с иностранных пассажирских судов, осуществляющих перевозки пассажиров или морской круиз с целью обслуживания пассажиров – участников морского круиза; освобождение от уплаты причального сбора судов ВМС Украины; усовершенствование системы учета маячного сбора ГУ ”Госгидрография”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: морской порт портовый сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 950