Трансформация "Укрзализныци" в холдинг, разделенный на троих и более отдельных операторов инфраструктуры, пассажирских и грузовых перевозок, будет продолжена, но в ближайшее время компания, оказавшаяся перед риском технического дефолта, будет приоритетно работать над обеспечением финансовой стабильности, защитой интересов коллектива, автоматизацией процессов, обновлением подвижного состава, вагонного парка, а также бороться с коррупцией. Об этом министр инфраструктуры Украины (МИУ) Владислав Криклий рассказал в интервью Liga.net.

Экс-глава "Укрзализныци" задекларировал за месяц доходов на 1,5 млн грн

По словам министра публичное размещение акций (IPO) в этом году вряд ли состоится по причине риска получить нехорошую оценку. Консультации с Deutsche Bahn также поставлены на паузу. На данный момент "УЗ" не имеет средств для оплаты более 80 млн грн, указанных в сумме тендера для компании-консультанта.

"Более того, они [специалисты Deutsche Bahn] не смогут приехать — у нас ограничения на въезд иностранцев. Поэтому мы перенесем все в сроках", – заявил Криклий.

В 2019 году "УЗ" получила 2,5 млрд грн прибыли, однако в этом году задача компании состоит в том, чтобы выйти на безубыточность, что будет зависеть от длительности ограничений. В марте грузоперевозки просели на 7%, а в апреле – на 12%, отметил Криклий.

Укрзализныця вернет полную стоимость билетов на отмененные рейсы за границу

Кроме того, в этом году компания должна выплатить $330 млн по кредитам и облигациям. Выплаты будут реструктуризированы "там, где это возможно", объяснил министр, отметив, что для этого уже ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития. Помимо этого, "УЗ", скорее всего, будет привлекать банковские средства через механизм рефинансирования от НБУ.

Средства будут, в частности, потрачены на обновление подвижного состава, но с конкретной суммой займа в "УЗ" определяться после финализации финплана на 2020 год с учетом падения объема грузоперевозок. Потребность, "к гадалке не ходи", будет больше 5 млрд грн, предполагает Владислав Криклий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця deutsche bahn консультации оплата оператор перевозки отсрочка
Просмотров: 274