Из-за ухудшения погодных условий таксисты начали взвинчивать цены на свои услуги. Чтобы "уговорить" водителя приехать, порой нужно поднять стандартный тариф вдвое.

Официально большинство служб такси тарифы из-за зимы пока не поднимали, но уже сейчас клиенты вынуждены доплачивать в среднем 30%, а то и больше от первоначального тарифа.

"Больших пробок нет, дороги чистят, следовательно, официальные тарифы пока что не изменились. Но учитывая, что вчера и сегодня порядка 30% таксистов не выехали на работу из-за непогоды, а некоторые стоят в очередях на шиномонтажах, отдельные водители пользуются дефицитом автомобилей и ждут, пока клиент сам повысит тариф", — отметил в беседе с UBR.ua глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

То, что официальные тарифы 13-14 ноября, на которые пришелся пик непогоды в Киеве, оставались неизменными, подтвердили и в самих сервисах заказа такси. 

"Действовали обычные тарифы, никакие коэффициенты не применялись", — заметила в разговоре с UBR.ua менеджер по связям с общественностью Яндекс.Украина Ольга Гриценко.

Впрочем, пользователи сети Facebook, которым пришлось ехать в снегопад, отмечают, что некоторые службы воспользовались трудностями передвижения горожан и пересмотрели свои тарифы. 

"Маршрут, за который ранее просили 40 грн. стоит уже 60 грн.", — отметила на своей странице одна из киевлянок.

Впрочем, даже официально тарифы решили "попридержать" не все службы такси. К примеру, несмотря на почищенные дороги и отсутствия дорожных пробок, в понедельник UBER в своей системе выставил сразу двойной коэффициент (тариф умножается на два). 

Что касается времени ожидания, то таксисты не заметили особых изменений — машина приезжает в среднем в пределах 10 минут (конечно, если водителя устроит тариф).

При этом, если в понедельник многим клиентам нужно как-то добираться до работы, в выходные дни многие просто решили не выходить на улицу и наслаждаться снегопадом из окон своих квартир.

Стоит отметить, что по воскресеньям количество заказов всегда немного меньше, чем по субботам. Это объясняется графиком активности горожан. Недельный пик спроса приходится на вечер пятницы и субботу, а воскресенье — немного падает. По такому графику живет не только Киев, но и практически все города страны. Это воскресенье не стало исключением.

При этом, меньше всего заказов обычно в понедельник (их количество в течение недели постепенно растет и к субботе достигает пика).

"Резкое ухудшение погоды (мороз, обильные осадки) способно изменить такой ход событий, так как обычно вызывает повышенный спрос на такси — люди не готовы мерзнуть или мокнуть на остановках, идти в непогоду пешком. Но к воскресному дню это относится в меньшей степени, так как это выходной, и в непогоду горожане могут себе позволить просто остаться дома", — заметила Ольга Гриценко

Официальные "зимние" расценки службы такси начнут вводить примерно через неделю-две, но многое зависит от условий на дорогах. Если погода резко испортится, и коммунальные службы не смогут справится со стихией, то службы такси пересмотрят свои ценники более оперативно.  

"Тарифы поднимутся примерно на 15-20% по вполне обоснованным причинам: пробки, увеличение расхода топлива зимой и пр. На данный момент причин для подорожания я не вижу", — отметил Андрей Антонюк.

Теги: такси тарифы погода
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 46