С 1 ноября в Киеве начинается тестирование работы электронного билета. Он будет действовать на все виды общественного транспорта на основе бесконтактной электронной пластиковой карты. Об этом сообщает пресс-служба мэра Киева Виталия Кличко.

На сегодняшний день уже установили около 1,2 тыс. валидаторов – специальных считывающих устройств – в наземном общественном транспорте и модернизировали часть турникетов в метро. Купить карты можно будет в кассах метрополитена, Киевпасстранса, муниципальных и коммерческих киосках (Союзпечать, ТурИнфо, Т-Киоск). Планируется, что каналы продаж карточек будут расширяться за счет новых агентов по продажам.

Единый электронный билет в Киеве: сколько это стоит, и кто за этим стоит

«Это поможет нам оптимизировать маршруты. А также – решить проблему компенсаций за льготный проезд. И чуть ли не самое главное – электронный билет – это контроль за оборотом средств в транспорте. Киевская подземка стала пятой в мире, где начала работать система бесконтактных платежей банковской карточкой. За время введения этой системы – с июня 2015 года – пассажиры 25 млн раз воспользовались платежной карточкой для бесконтактного прохода в метро», – заявил Кличко.

  • Вскоре из киевских троллейбусов, автобусов и трамваев исчезнут кондукторы, а маршрутки резко подскочат в цене. Виной тому – электронный билет, который столичные власти намерены запустить в Киеве уже этой осенью.Идея, аналоги которой реализованы в таких городах, как Лондон и Варшава, предусматривает полный переход на безналичные формы оплаты, отказ от кондукторов и усиление контроля за оплатой проезда.
  • Приобрести электронный талон можно будет транспортной, банковской, социальной (льготной) картой. Носителем электронного билета может быть ученический или студенческий билет, а также смартфон (или другой электронный носитель), на котором установлено специальное приложение.
  • Главным платежным средством киевлян после реформы станет транспортная карточка – аналог той, которую уже несколько лет использует киевский метрополитен. И ровно с теми же ограничениями. Например, лимитированный срок действия (спустя год простоя неактивную карту заморозят, а деньги спишут). И трудности с возвратом денег – чтобы «вынуть кэш» с пластика придется подать заявление и приложить к нему документ, удостоверяющий личность. Деньги вернут в течение 10 дней на банковский счет или иным способом, указанным в заявлении.
Теги: киев кличко транспорт электронный билет тестирование проезд оплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 684
Загрузка...
Загрузка...