Комиссия Киевского городского совета по вопросам переименований поддержала идею изменения названия станции киевского метрополитена "Петровка" на Куреневско-Красноармейской (М2) на название "Почайна", сообщает КП "Киевский метрополитен" на своей странице в соцсети Facebook в пятницу.

Как отмечается в сообщении, следующим шагом станет общественное обсуждение идеи переименования на сайте Киевсовета, информирует Интерфакс-Украина.

"Для метрополитена изменение названий - не новинка. За 56 лет работы уже переименовано 13 станций, причем одна дважды (Площадь Калинина - Площадь Октябрьской Революции - Майдан Независимости). Оцените инициативу, потому что дальше нам с этим жить", - отметили в метрополитене.

Как сообщалось, с инициативой переименования станции выступил депутат Киевсовета фракции "Самопомич" Константин Богатов, который направил обращение (№08/279/08/011 – 168 от 19 декабря 2016 года) мэру столицы Виталию Кличко.

"Стация метрополитена "Петровка", а также расположенная рядом железнодорожная станция "Киев-Петровка" получили название от фамилии известного революционера, советского партийного деятеля и председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского", - отмечается в документе.

При этом К.Богатов ссылается на принятый Верховной Радой 9 апреля 2015 года закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", согласно которому переименованию подлежат названия, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимавших руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР и УССР.

Депутат подчеркивает, что "Почайна" является древнейшим киевским топонимом, имеет важное историческое и культурное значение и имеет прямое отношение к территории, о которой идет речь, поэтому "должна дать свое имя станции метрополитена и железнодорожной станции".

К.Богатов также отмечает, что в настоящее время КП "Плесо" занимается расчисткой русла речки, депутатский корпус при поддержке КГГА создает "Парк Почайна", а весной Департамент градостроения и архитектуры запланировал провести Всеукраинский архитектурный конкурс на восстановление речки.

В настоящее время на станции метро "Петровка" находится крупный пересадочный узел, многочисленные торговые объекты, включая крупнейший в Украине книжный рынок, а также офисные и производственные комплексы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев переименование станция метро
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 590