В течение нескольких лет киевская подземка перейдет на бесконтактные проездные и банковские карты, отказавшись от пластиковых жетонов.

Об этом 44.ua рассказала советник руководителя КП “Киевский метрополитен” Наталья Макогон.

“Перспектива полного отказа от жетонов очень близкая. Несколько лет”, - сообщила Макогон.

По ее словам, альтернативу жетонам составят банковские карты PayPass и бесконтактные проездные.

“Сейчас нерегулярный пассажир, может после поездки сдать свою карту в кассу и получить залоговую стоимость. Соответственно, человек оплачивает только поездки. Кроме того, сейчас 15 банков работает с технологией PayPass. Это позволяет нерегулярным пассажирам оплачивать поездки без приобретения проездного”, - рассказала она.

Кроме того, “Метрополитен” постепенно будет автоматизировать процесс оплаты проезда.

“Мы уже проводили такой процесс в тестовом варианте на станциях с небольшим пассажиропотоком. Все работало в нормальном режиме”, - отметила Макогон.

Часть касс планируют оставлять для возврата, залоговой стоимости и решения различных индивидуальных вопросов.

“Уже в обычных супермаркетах есть кассы самообслуживания, где ты можешь оплатить свой товар. Во многих странах оплата в транспорте максимально автоматизирована, поэтому такой процесс - мировая практика”, - резюмировала советник руководителя КП “Метрополитен”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: метро
Источник: 44.ua Просмотров: 3361