Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) прекратит с 27 октября 2019 года прямые регулярные рейсы между Киевом и Алматы (крупнейший город Казахстана), сообщила пресс-служба авиакомпании. Но пассажиры МАУ, как и ранее, смогут добраться до Казахстана благодаря код-шеринговому соглашению (соглашение на эксплуатацию рейса иного перевозчика) с авиакомпанией Air Astana на маршрутах к Нур-Султану (ранее Астана) и Алматы.

Правда, в МАУ уточняют, что расписание код-шеринговых рейсов между Киевом и Алматы позволит сохранить только часть транзитных возможностей.

В Украине активно снижают цены на авиабилеты в направлениях с большой конкуренцией

В МАУ такое решение объясняют тем, что этот рейс стал нерентабельным. Россия запретила украинским перевозчикам использовать свое воздушное пространство, поэтому ее приходится облетать. Если ранее полет в Алматы занимал 5 ч. 20 мин., то сейчас – 6 ч. 35 мин. Это создало дополнительные расходы, которые невозможно покрыть даже с учетом эффекта от транзитных перевозок.

Стоит отметить, что это направление пользовалось у украинцев неплохим спросом. Например, с 2013-го по 2019 год МАУ выполнила 2,12 тыс. рейсов по маршруту Киев – Алматы – Киев, доставив при этом 528,5 тыс. пассажиров и 3,6 тыс. тонн грузов и почты. При этом МАУ обеспечила международном киевскому аэропорту «Борисполь» дополнительный транзитный поток в 380 тыс. пассажиров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мау перелеты казахстан россия воздушное пространство запрет рентабельность прекращение алматы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 110