Московский аэропорт Шереметьево 5 мая работает в ограниченном режиме. Рейсы отменяют, переносят или осуществляют с задержками. Причина — пожар на Sukhoi Superjet 100-95, который в экстренном режиме садился после возгорания. Самолет взлетел и должен был выполнить совместный рейс компаний «Аэрофлот» и KLM — SU 1492 Москва — Мурманск.

Однако после взлета борт почти сразу запросил экстренную посадку. В него попала молния, после чего пилот сообщил о проблемах со связью, и начал снижение.

По одной версии, лайнер загорелся еще в воздухе, по другой — при приземлении во время удара о взлетную полосу. «Аэрофлот» подтвердил возгорание двигателя на Superjet 100-95. Однако достаточно быстро появилась информация о том, что пожар спровоцировал не удар, неисправность в электропроводке на борту. По факту возгорания возбуждено уголовное дело, на месте работают сотрудники Следственного комитета.

МАУ отменил пачку рейсов из-за скандального Boeing 737 MAX

Самолет смог приземлиться только со второй попытки. И источники в СК сообщают об ошибке экипажа во время попадания молнии.

Всего пострадало 18 человек, количество погибших, по данным из разных источников, превысило 10 человек. Это все приблизительные данные, точные власти еще не обнародовали. Известно лишь, что на борту находилось 73 пассажира и 5 членов экипажа.

На текущий момент пожар погашен. Однако аэропорт Шереметьево продолжает перенаправлять часть прилетающих самолетов в аэропорты Домодедово, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Проблемы с эксплуатацией Sukhoi Superjet 100 возникали и до этой трагедии. Технический сбой случился в апреле 2019 года, и борт не смог отправится из Москвы в Воронеж. За месяц до этого треснуло стекло иллюминатора, а еще раньше возникли проблемы с гидравликой. Ранее на аналогичных машинах летели шасси и ломался фюзеляж. Причем, о технических проблемах сообщали не только российские авиакомпании, но и иностранные. На SSJ-100 жаловались мексиканская Interjet и ирландский CityJet.

Теги: самолет аварийная посадка шереметьево sukhoi superjet-100 жертвы молния гаваи авиация россия авария
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3553
Загрузка...
Загрузка...